Откуда пошла традиция показывать оскорбительный средний палец?

31.07.2018

Средний палец — это оскорбительный жест очень во многих культурах, в первую очередь — в общеевропейской. Но с какой поры он стал таковым? Всегда ли так было? Оказывается, да, так и есть.


Тут всё понятно
Тут всё понятно

Древние греки считали пальцы человека, или дактили, гномами, демоническими (демон, даймон, или гений — дух, то вредный, то союзный человеку) созданиями, помогающими человеку. В первую очередь гномы были кузнецами, и им покровительствовала богиня-мать (Кибела-)Рея. Однако Рея не признавала железо, которое очень древние греки считали металлом внеземного происхождения, ибо впервые они столкнулись с ним, когда железный метеорит упал с неба.

Богиня Рея вынуждена была отдавать своему мужу всех своих новорождённых детей, которых он поедал без жалости
Богиня Рея вынуждена была отдавать своему мужу всех своих новорождённых детей, которых он поедал без жалости

Тем не менее, древнейшие кузнецы всё же принялись работать с железом. Рея не одобряла этого и презирала Кельмиса, дактиля среднего пальца, который вооружил железными орудиями дорийцев, племя более поздних греков, которые захватили Грецию и сильно снизили почитание Реи. За это-то она и не любила железо.

Метеоритное железо
Метеоритное железо

Кельмис, средний палец, продолживший обрабатывать железо, оскорбил Рею. За это она его самого обратила в железо, а средний палец стал расхожим оскорбительным жестом, digita impudica, «бесстыжим пальцем», πκιμαλίζειν. Так, в комедии «Облака» известного комедианта Аристофана в ответ на вопрос Сократа знает ли он стихотворный размер дактиль, крестьянин Стрепсиад с удовольствием и готовностью демонстрирует учителю свой средний палец.

Весёлый Кельмис
Весёлый Кельмис

Диоген, в свою очередь, заявлял, что тот, кто демонстрирует указательный палец, будет считаться мудрецом, а тот, кто средний — безумцем. Римляне также активно демонстрировали этот жест. Поэт Марциал в своей эпиграмме советует смеяться и показывать средний палец тем, кто не согласен с его приятелем.

Если вам понравился материал, ставьте, пожалуйста, палец вверх, а также подписывайтесь, рассказывайте друзьям — делитесь публикацией в социальных сетях! Есть пожелания, замечания, идеи новых тем? Пишите на p.argead@yandex.ru
Понравилась публикация? Вы можете отблагодарить автора переводом: