Римские чеченцы — древние евреи: осиное гнездо в Иудее

Это был век величайшего расцвета Римского государства. Им правил первый гражданин — божественный Август, внучатый племянник Цезаря.

Император Август
Император Август

Он истребил убийц Гая Юлия, победил всех врагов, установил в Риме новый порядок. При нём свершился небывалый подъём культуры,

Вергилий читает «Энеиду» императорской чете
Вергилий читает «Энеиду» императорской чете

жили и творили такие личности как Овидий и Вергилий.

В военном отношении государство также переживало едва ли не пик могущества. Захватывались новые территории. Одной из них была Иудея. Эту страну в своё время уничтожил Вавилон, а затем завоевала Персидская империя. Большой ошибкой новых господ было то, что они позволили иудеям исповедовать их монотеистическую религию. В связи с этим они не растворились среди порабощённых племён, но, напротив, подняли голову при первой же возможности.

Покорение Александром Иудеи
Покорение Александром Иудеи

После смерти Александра, покорившего Персию, Селевкиды, унаследовавшие власть над этой землёй, попытались отменить иудаизм и ввести в Иудее греческую веру и культуру. Иудеи восстали и отделились от государства Селевкидов.

В Иудее с тех пор бушевала гражданская война. Когда границы Рима подступили к стране, разные претенденты обратились за помощью к римлянам, но те просто захватили всю страну и установили Антипатра, во всём верного Риму, на трон.

Триумф Помпея после завоевания им Иудеи
Триумф Помпея после завоевания им Иудеи

Однако народ Иудеи не признал царя, как и его сына Ирода. Тот казнил людей направо и налево, даже своих жён и детей.

Сам Помпей
Сам Помпей

Август сказал по этому поводу, что предпочёл бы быть свином Ирода, но не его сыном.

Иудеи ненавидели царя и мечтали, чтобы ими уже правил полноценный иудей, а не захватчик, наследник Давида, помазанный святым маслом, что на иврите звучит как «машиах» или мессия.

Мессия
Мессия

Однако Рим был так могуч, что мессия должен был быть поистине сверхъестественным, чтобы победить его и установить царство добра. В Иудее время от времени объявлялись мессии, которые даже порой поднимали восстания, однако их всегда успешно подавляли.

Наконец, появился мессия, который затмил остальных. Звали его Иисус. Родился он как минимум за 4 года до Рождества Христова, как ни абсурдно это звучит.

Тоже Мессия
Тоже Мессия

Именно в 4 году до н.э. умер Ирод, а Иисус, как известно, родился именно во время его царствования. После смерти Ирода его сыновья разделили Иудею на три части. Сын по имени Архелай, который управлял Иерусалимом и самой Иудеей, не справился с управлением.

Префект, ошибочно называемый прокуратором, Понтий Пилат, и Иисус
Префект, ошибочно называемый прокуратором, Понтий Пилат, и Иисус

Население постоянно жаловалось на него, и, наконец, Август низложил его, отдав область в управление префектам и прокураторам. Именно префект Пилат был у власти тогда, когда начал проявлять активность Иисус, которого называли помазанником, что по-гречески звучит как Христос.

Иудеи так опасались, что римляне, взбешённые новым восстанием, уничтожат их как народ, что поскорее арестовали Иисуса без лишнего промедления. Иудеи обвинили его в богохульстве. Римляне — в том, что он бросает вызов императору.

Арест Иисуса
Арест Иисуса

Он был представлен перед судом и казнён также, как римляне казнили любого повстанца — через распятие, так в своё время было убито около шестисот восставших рабов под предводительством Спартака.

Смерть Иисуса (надпись INRI — это преступление казнённого, в данном случае это Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm, то есть Иисус предан смерти за то, что называл себя царём Иудеи)
Смерть Иисуса (надпись INRI — это преступление казнённого, в данном случае это Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm, то есть Иисус предан смерти за то, что называл себя царём Иудеи)

Однако в Иудее такая казнь была в новинку, она ужаснула и удивила местных.

Прошло время. Августа сменил Тиберий, его Калигула, того Клавдий, наконец, на троне оказался Нерон. Пока он покорял Армению, Иудея начала беспокоиться. Например, штандарты с изображением императора показались им идолопоклонничеством. Иудеи вообще были ужасно нетерпимы по отношению к другим культурам, тогда как в Древнем мире царила сильнейшая веротерпимость, к примеру, римлянам было всё равно, какой религии придерживаются соседи и подданные.

Вынос ценностей
Вынос ценностей

Однако иудеи считали всех, кто не иудей, гоями и идолопоклонниками, отчего их все ненавидели.


Прокураторы, назначаемые из Рима, всё хуже и хуже обращались с местным населением, даже разграбили сокровища священного для иудеев Храма. В ответ вспыхнуло бурное восстание. Армия римлян, что была тогда в Иудее, не справилась с восставшими. Тогда Нерон отправил туда три легиона будущего императора Веспасиана.

Взятие Иерусалима
Взятие Иерусалима

Он сокрушил иудеев, сражавшихся изо всех сил. Веспасиан покинул Иудею, оставив вместо себя сына Тита.

Оно же
Оно же

Когда иудеи снова подняли голову, Тит взял штурмом Иерусалим

Разграбление Иудеи
Разграбление Иудеи

и разрушил Второй Храм также, как вавилоняне уничтожили Первый.

Та самая арка Тита в честь его побед над иудеями
Та самая арка Тита в честь его побед над иудеями

Триумфальная арка в честь этих событий стоит в Риме и поныне.

Годы спустя во времена правления Адриана этот император захотел перестроить разрушенный Иерусалим, сделать его римским городом, а на месте иудейского Храма построить храм Юпитера. Иудеи восстали; несмотря на все унижения, они ещё помнили про годы былого величия, а также всё ещё ждали того самого мессию. Восстание было безжалостно подавлено, зачинщики казнены,

Иудеям объявлено, что им больше не место в Иерусалиме
Иудеям объявлено, что им больше не место в Иерусалиме

Иудея освобождена от местного населения, которому было запрещено подходить близко к Иерусалиму. На долгие годы иудеев как единую нацию обрекли на скитания.

Если вам понравился материал, ставьте, пожалуйста, палец вверх, подписывайтесь, рассказывайте друзьям — делитесь публикацией в социальных сетях! Есть пожелания, замечания, идеи новых тем? Пишите на p.argead@yandex.ru
Понравилась публикация? Вы можете отблагодарить автора переводом: