Тесей, Супермен, Капитан Америка — что общего?

Тесей известен как герой, который совершил множество подвигов, правил Афинами, погубил Минотавра, вызволил Ариадну, пытался похитить жену Аида, дал приют Эдипу, помогал Гераклу и многое другое. Но греки признали его своим героем отнюдь не сразу. Когда это произошло, это дало начало интересной традиции.

Советский Тесей
Советский Тесей

Во время греко-персидский войн афиняне вспомнили Тесея и приняли как героя всей Аттики. Шёл слух, что в битве при Марафоне воителям явился герой в полном вооружении, предводительствовавший грекам. Пифия поручила отыскать и достойно похоронить прах героя, что и было исполнено в Афинах.

Тесей и Ариадна, мозаика
Тесей и Ариадна, мозаика

Тесей — мифический герой, возглавляющий борьбу против ненавистного врага. В будущем человечеству ещё понадобились такие герои.

Тесей наказывает минотавра
Тесей наказывает минотавра

Во времена Второй Мировой появилось ещё два таких героя — Супермен и Капитан Америка. Супермен и Кэп на обложках комиксов бьют лицо нацистами и лично Гитлеру, вскрывают вражеские танки, в общем, сражаются за родину как могут.

Супермен и друзья тренируются бросаться премдетами в лидеров Оси...
Супермен и друзья тренируются бросаться премдетами в лидеров Оси...

Как только ни изображался противник в этих комиксах — зомби, вампирами, вампирами-осминогами, мутантами. Так было ещё до того, как США вмешались в конфликт.

После же вступления Америки в войну комиксовая пропаганда затмила все мыслимые пределы.

...пока Капитан Америка и соратники уже бьют их.
...пока Капитан Америка и соратники уже бьют их.

Как видим, герои во главе войска, сражающегося за правое дело — славная и нужная традиция, возрождённая с оглядкой на древних.

Если вам понравился материал, ставьте, пожалуйста, палец вверх, подписывайтесь, рассказывайте друзьям. Есть пожелания, замечания, идеи новых тем? Пишите на p.argead@yandex.ru