Вся женская Греция передралась из-за прекраснейшего из мужчин Ориона

24.06.2018

Эос-Заря стала навеки розовой после того, что сделал с ней Орион. А сделал он много чего интересного. Орионом звали охотника из Беотии. Он был самым прекрасным мужчиной во всей Греции. Влюбился он однажды в Меропу, дочь Энопиона, внучку Диониса. Однако отец девы потребовал от жениха извести весь его остров от диких зверей. Каждый день Орион добывал по шкуре зверя для Меропы, неаконец, истребив всех животных. Однако всё равно Энопион отказал Ориону, ибо сам был влюблён в свою дочь.

Орион и звёзды
Орион и звёзды

Разозлился Орион и всё равно разделил ложе с Меропой. Энопион при помощи сатиров Диониса так напоил Ориона, что тот впал в бесчувственность. Тогда он ослепил охотника.

Слепой Орион в поисках края света
Слепой Орион в поисках края света

Однако тому всё было нипочём: он отправился на край света, взял в плен Кедалиона, ученика Гефеста, заставил довести его до края Океана, где Эос влюбилась в Ориона, а её брат Гелиос наполнил светом его очи и вернул ему зрение.

Эос
Эос

Решил отомстить Орион Энопиону, но нигде не мог его разыскать, ибо был у негодяя целый подземный бункер, выстроенный Гефест. Всюду рыскал Орион, наконец, дошёл до Крита, где Артемида влюбилась в него и уговорила участвовать с ней в охоте вместо реализации его мести. Аполлон, увидев, как зарумянилась Эос от проделок Ориона, и наблюдая, как старательно охотник освобождает землю от чудищ и зверей, начал опасаться, что и Артемида соблазнится прекрасным юношей.

Скорпион
Скорпион

Натравил тогда Аполлон на Ориона гигантского скорпиона. Не брали его стрелы и меч, бросился тогда в море Орион и начал плыть прочь. Аполлон тогда предложил Артемиде пронзить стрелой плывущего Ориона. Не поняла богиня, в кого стреляет, и поразила насмерть возлюбленного.

Смерть Ориона
Смерть Ориона

В ужас пришла Артемида. Стала умолять она Асклепия возродить Ориона, но не успел тот сделать это, ибо испепелил его Зевс своей молнией. Упокоился к тому моменту дух Ориона, и Аполлон поместил и его, и Скорпиона на небеса в виде созвездий.

Артемида возле тела Ориона
Артемида возле тела Ориона

Говорят ещё, что родился Орион очень странно, будто бы звали его Урион. Необычно было его рождение: состарился бездетным возделыватель земли Гириэй, но выпросил он сына у Зевса и Гермеса. Для этого велели боги принести ему в жертву быка, а на его шкуру помочиться и закопать её в могилу своей жены. 9 месяцев спустя родился сын Урион, что означает «Тот, что от мочи». И тогда, когда на небе созвездие Ориона, всегда идёт дождь.

Если вам понравился материал, ставьте, пожалуйста, палец вверх, подписывайтесь, рассказывайте друзьям — делитесь публикацией в социальных сетях! Есть пожелания, замечания, идеи новых тем? Пишите на p.argead@yandex.ru
Понравилась публикация? Вы можете отблагодарить автора переводом: