26 813 subscribers

Граждане, сдавайте валюту! Новая (и варварская) атака на активы населения

5,9k full reads
В начале недели неожиданно для всех, ртом руководителя департамента финансовой стабильности Елизаветы Даниловой Центробанк озвучил, просьбы неких крупных банков о возможности введения отрицательных ставок по валютным депозитам. Якобы они систематически сталкиваются с такой проблемой, что у них растут привлеченные средства и они вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя. Кто же эти бедолаги?
Центробанк: настоящие патриоты держат деньги в рублях!
Центробанк: настоящие патриоты держат деньги в рублях!

Что-то я сомневаюсь, что Сберман Оскалович, который «всё сам-с-усам» просил ЦБ о таких наглых «ништяках» по ставкам. Скорее всего, записочки с просьбами кидал в тетушку Элли наш прославленный и успешный банкир Андре Костэ-Задэ (к бабке не ходи). Потому что, не прошло и суток, как идею обеими руками поддержал Минфин, а все пресловутые банковские аналитики (естественно из тех же крупных банков) заголосили, что мол эффект этой новации коснется не физических, а юридических лиц, которые извлекают выгоду, размещая валюту в российских банках в то время, когда европейские банки предлагают им отрицательные ставки. Неужели и вправду речь только о «юриках»?

Кто у нас обладает валютной выручкой? Правильно, экспортеры. Те, что гонят за кордон пеньку и нефть. А кто эти прекрасные парни – даже называть по имени страшно, учитывая, что им как особо пострадавшим от санкций надавали кучу налоговых льгот. Сомневаюсь, что тут их вдруг начнут опускать на бабки по процентам. А может быть у населения и валюты то особо нет в банках и поэтому инициатива не против физиков направлена?
В чей семье должны оказаться доллары и евро - вы сами понимаете
В чей семье должны оказаться доллары и евро - вы сами понимаете

Давайте разберемся ка по «циферам». Согласно текущей отчетности во всей банковской системе России на валютных счетах (текущих и депозитных) у юридических лиц лежит примерно 10,2 триллиона денег (в рублевом эквиваленте конечно), а у физических лиц (ну тех что все-таки не верят в могущество национальной экономики) около 6,1 триллиона. Чувствуете всю мощь отечественной промышленности, которая по запасам бабла всего лишь на треть превосходит нищающее население, которое за год еще и нарастило свои вложения в безналичную валюту на 11%, не взирая на веселые куплеты от трио Медведева, Силуанова и Орешкина.

А теперь посмотрим, сколько все-таки несчастные банкиры разместили валюты в банках нерезидентах на ностро-счетах и межбанковских кредитах. Наверное много? Ан нет, всего лишь 3,6 триллиона. А остальное распихано по валютным кредитам и ценным бумагам, доходность которых уж поверье находится далеко в положительной плоскости. Только в валютные кредиты отечественным клиентам размещено 5,6 триллионов, а в кредиты компаниям-нерезам 3,3 триллиона.

.. А иногда в карманы правильных пацанов
.. А иногда в карманы правильных пацанов

Может быть в валютных кредитах ставки низкие или спред между привлеченными и размещенными средствами слишком ничтожен? Глянем ка на сайте ЦБ средневзвешенные ставки по депозитам и кредитам в банковской системе России-матушки. Депозиты год – доллар (1,4%), евро (0,2%). Кредиты год – доллар (6,3%), евро (4,4%). Это официальные данные, между прочим. То есть маржа в 4-5% уже не устраивает великих банкиров человечества? Так что про якобы несметные убытки лучше бы и не заикались. Казначеи хреновы.

Так что как ни крути, государство явно потирает свои ладошки на эти 6 триллионов валютных денег населения, которые если и не удастся отобрать целиком, то хотя бы выдавит в прекрасный «рубь». Патриотичненько.

Ударим  отрицательными ставками по иностранной зеленой заразе!
Ударим отрицательными ставками по иностранной зеленой заразе!

А уже здесь для опускания финансово-грамотного населения всю нормативную базу Банк России подготовил. И закон о неквалифицированных инвесторах, в заботе о которых практически запрещается размещаться в иностранные активы. И ужесточение (якобы антиотмывочное) кассовой дисциплины, которая не позволяет банкам осуществлять обмен валюты гражданам свыше 40 тыс. руб. без кучи справок и деклараций.

Так что когда на законодательном уровне разрешат банкирам (читай – 5-и банкирам) вводить отрицательные ставки по валютным депозитам (а это затронет и текущие счета «до востребования»), то это в первую очередь будет применено к физическим лицам.

Вследствие чего, одни граждане будут вынуждены перевернуться в скрепный рубль, а другие более грамотные вынуждены выйти в бумажный кеш, который в дальнейшем смогут реализовывать только на черном рынке. А кто у нас заправляет черным рынком валюты? Правильно всё та же пятёрочка банкиров, ну и всякие контр-адмиралы спецслужб. Красота! Ждем новых аналитических рассуждений на эту тему от разных государственных глашатаев, которые будут всех убеждать что это токма во благо глубинного народа и ради величия России.

Если у вас есть мысли на этот счет - напишите в комментариях, ставьте палец вверх , а также - ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ