Как получить реальный паспорт вакцинации вместо сертификата

6 February
34k full reads
1,5 min.
45k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Тысячи россиян уже привились от коронавируса и получили в поликлинике цветастый сертификат о прививке. Бумажка красивая, спору нет, однако реальным паспортом вакцинации она не является. И сфера применения таких паспортов пока не официально не определена, их уже можно получить через госуслуги. Сейчас расскажу, как это сделать.
Теперь у меня два сертификата, один из которых министр называет "Паспортом"
Теперь у меня два сертификата, один из которых министр называет "Паспортом"

Честно говоря, я и сама думала, что цветастый сертификат - это и есть тот самый паспорт вакцинации. Пока не прочла в официальной “Российской газете” интервью главы Минздрава Михаила Мурашко, который сообщил, что на сайте госуслуг “Заработал сервис по выдаче паспортов вакцинированного от коронавируса”. Хотя власти пока еще думают о том, где и когда этот паспорт будет применяться, я решила, что такой документ совсем не помешает. Тем более, что вакцинацию я прошла. Его отличие от "просто" сертификата в том, что его можно проверить с помощью QR-кода. Это как раз сделано для того, чтобы его могли проверить чиновники. например, при пересечении границы. Или заселения в гостиницу.

По идее, все должно быть просто. Как я выяснила впоследствии, данные на каждого, кто сделал уже первый укол должны автоматически передаваться на сайт госуслуг, и в госпочту при госуслугах должно сперва прийти специальное письмо с просьбой вести дневник наблюдений, а после получения второго укола -- появится ссылка на скачивание “сертификата в электронном виде”.

Вот так теперь "госпочта" выглядит у меня
Вот так теперь "госпочта" выглядит у меня

Однако, как и обычно в нашей стране, хорошо было на бумаге, а на самом деле медики не всегда передают данные о привитых на сайт госуслуг. Если вам не пришло такое письмо, это значит, что ваши данные не передали, как и мои. Что я сделала?

Я обратилась в отдел жалоб на сайте Минздрава. Переходите по ссылке и заполняете форму и оформляете жалобу - ее образец я выложила здесь. Достаточно просто скопировать и вставить свои данные. Для начала на почту придет письмо “ваше обращение принято”, а далее - о чудо! - пройдет искомое сообщение от госуслуг. Я ждала этого сообщения примерно неделю, но некоторым моим знакомым, которые воспользовались моим советом, это сообщение приходило в течение суток.

Интересно, что официально документ тоже называется “сертификат”, а не паспорт, как его назвал министр в интервью. Но зато его можно проверить по QR-коду. Вот мой проверяется таким образом.

Как получить реальный паспорт вакцинации вместо сертификата

Честно говоря, не знаю, зачем пока мне этот документ. Но говорят, что скоро он потребуется, ведь региональные власти обдумывают всякие послабления для привитых от китайской напасти. Пусть уж лучше будет, чем нет:)

А как вы считаете? Нужен ли этот документ? Напишите в комментариях, ставьте палец вверх , а также - ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ