Как уйти из НПФ-обманщика. Образец иска

3,3k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time
В ___________________ суд г. _____________
Адрес: _________________________________
Истец: _________________________________
Адрес: _________________________________
Ответчик: АО НПФ «Б»
(НПФ, незаконно переведший средства пенсионных накоплений застрахованного лица)
Адрес: ________________________________
3-е лицо: АО НПФ «А»
(НПФ, являвшийся страховщиком застрахованного лица до момента незаконного перевода средств пенсионных накоплений)
Адрес: _______________________________
Государственная пошлина: 300 рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным

«__» ______________ года между ____________________(далее -Истцом) и Акционерным обществом Негосударственным пенсионным фондом «А» был заключен договор об обязательном пенсионном страховании № _______________ от _________ г. (далее – Договор об ОПС). В соответствии с условиями Договора об ОПС АО НПФ «А», действуя в отношении Истца в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, обязан осуществлять аккумулирование и учет средств его пенсионных накоплений, организацию их инвестирования, а при наступлении у пенсионных оснований назначить и производить Истцу выплату накопительной пенсии, либо в установленных законодательством случаях осуществить выплату пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии, правопреемникам Истца.

«__» __________ 20___ г. из АО НПФ «А» в адрес Истца поступило уведомление о прекращении Договора об ОПС в связи с переводом средств пенсионных накоплений Истца из АО НПФ «А» в АО НПФ «Б» в соответствии с новым договором об обязательном пенсионном страховании, якобы, заключенным между Истцом и АО НПФ «Б».

В соответствии с пунктом 5 статьи 36.4 Федерального закона от 07.05.1998г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее – Закон № 75-ФЗ) при заключении договора об обязательном пенсионном страховании застрахованным лицом, реализующим право на переход из одного фонда в другой фонд, должен соблюдаться следующий порядок:

- заключение договора об обязательном пенсионном страховании в простой письменной форме;

- направление заявления о переходе из фонда в фонд застрахованным лицом в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФР) в порядке, установленном статьей 36.11 Закона № 75-ФЗ;

- внесение ПФР соответствующих изменений в Единый реестр застрахованных лиц в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в фонд, при условии, что фонд уведомил ПФР о вновь заключенном с застрахованным лицом договоре об обязательном пенсионном страховании.

При этом после перевода накопительной пенсии в АО НПФ «А» Истцом никакие договоры об обязательном пенсионном страховании с другими негосударственными пенсионными фондами, в т.ч. с АО НПФ «Б», не заключались, доверенности на заключение таких договоров не выдавались, заявления застрахованного лица о переходе/досрочном переходе в другие негосударственные пенсионные фонды не подписывались и в ПФР не подавались, поручения удостоверяющему центру на выпуск электронной подписи для подписания таких заявлений не подавались.

Не смотря на вышеизложенное, изменения в единый реестр застрахованных лиц были внесены ПФР, в результате чего накопительная пенсия Истца была переведена из АО НПФ «А» в АО НПФ «Б».

В соответствии с пунктом 1 статьи 36.4 Закона № 75-ФЗ договор об ОПС заключается между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом. В один и тот же период времени в отношении каждого застрахованного лица может действовать только один договор об обязательном пенсионном страховании. Договор об обязательном пенсионном страховании должен быть заключен надлежащими сторонами и соответствовать законодательству Российской Федерации.

Таким образом, договор об обязательном пенсионном страховании с АО НПФ «Б», заключенный ненадлежащими сторонами, нарушает право Истца на выбор страховщика, осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию, и является недействительным.

В соответствии с пунктом 2 статьи 36.5 Закона № 75-ФЗ Договор об ОПС прекращается в случае признания судом данного договора недействительным.

При этом в соответствии с частью 5.3 статьи 36.6 Закона 75-ФЗ фонд обязан передать предыдущему страховщику по обязательному пенсионному страхованию средства пенсионных накоплений, определенные в порядке, установленном пунктом 2 статьи 36.6-1 Закона № 75-ФЗ, а также проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений, определяемые в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, и средства, направленные на формирование собственных средств фонда, сформированные за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений соответствующего застрахованного лица, в срок не позднее 30 дней со дня получения фондом соответствующего решения суда и в этот же срок известить об этом ПФР, который на основании указанного извещения фонда вносит соответствующие изменения в Единый реестр застрахованных лиц и уведомляет об этом застрахованное лицо. Одновременно с этим, проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений и средства, направленные на формирование собственных средств фонда, уплачиваются за счет собственных средств фонда, и направляются в Резерв фонда по обязательному пенсионному страхованию предыдущего страховщика.

В соответствии с пунктом 1 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Согласно содержанию пункта 1 статьи 166 ГК РФ и статьи 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения и признается недействительной.

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 22, 23, 24, 131, 132, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ СУД:

1. Признать Договор об ОПС между _______________ и Ответчиком – АО НПФ «Б», на основании которого средства моих пенсионных накоплений переведены из АО НПФ «А» в АО НПФ «Б», недействительным;

2. Обязать Ответчика в срок не позднее 30 дней со дня получения соответствующего решения суда передать АО НПФ «А». средства пенсионных накоплений истца в размере и в порядке, установленных п.5.3 ст.36.6 Федерального закона № 75-ФЗ от 07.05.1998г..

3. Взыскать с Ответчика – АО НПФ «Б» понесенные Истцом расходы по оплате государственной пошлины для подачи искового заявления в суд общей юрисдикции в размере 300 (Триста) рублей 00 копеек;

4. Рассмотреть дело в отсутствие Истца и направить копию решения в адрес Истца по средствам почтовой связи.

Приложения:

1. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины при обращении в суд, на 1 л. в 1 экз.;

2. Уведомление о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании с АО НПФ «А» в связи с заключением застрахованным лицом договора с Ответчиком и переводе средств пенсионных накоплений в другой фонд на 1 л. в 1 экз.;

3. Копия паспорта ___________________ на __ л. в 1 экз.;

4. Копия Страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования на 1 л. в 1экз.;

5. Копия искового заявления по количеству сторон, участвующих в деле, с Приложениями, на _____________ л. в 1 экз.

Истец

Ф.И.О.

подпись

дата