Кому сколько? ПФР определил размер пенсий в 2019 году

В ПФР пообещали рекордное повышение пенсий, причем выплатят их досрочно. Но не всем..

Итак, как сообщил Пенсионный фонд, пенсии по старости будут проиндексированы уже с 1 января на 7,05 процента (раньше индексировали только в феврале). В 2020 году индексация составит 6,6 процента, а в 2021 - 6,3 процента. Таким образом, средняя пенсия по старости составит 15,5 тысячи рублей. То есть прибавка - обещанные правительством 1000 рублей.

Однако проиндексируют не всем. Без повышения останутся работающие пенсионеры, им прибавку обещают лишь в августе 2019-го, и речь идет вовсе не о тысяче рублей, а примерно о 400-500 рублях, что будет равняться официальной инфляции.

Впрочем, даже те обещанные 1000 рублей - это все никакой не “подарок”. В 2015 году правительство в связи с кризисом отказалось индексировать пенсии на уровень инфляции, как это положено по закону, фактически вынув из кармана каждого пенсионера тысяче рублей в месяц. И так как эти недоплаченные деньги в последующие годы также не индексировались, должок еще не погашен…

Кроме того, обещая рекордное повышение пенсий в будущем правительство забывает указать, а что будет купить на повышенную пенсию в этом самом будущем. Ведь под разговоры о повышении в долларах средняя пенсия уже снизилась на 17%.

А вот социальные пенсии планируется проиндексировать только с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. Так, в 2019 году индексация составит 2,4 процента, а среднегодовой размер социальной пенсии - 9 215 рублей. В текущем году размер социальной пенсии составляет 9052 рубля.

Средняя страховая пенсия по инвалидности составит в следующем году 8791 рубль, а пенсия по потере кормильца - 8856 рублей.