Набиуллина планирует повысить базовые тарифы ОСАГО

Центробанк планирует изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним с 31 августа, сообщили Ведомости. Конкретных цифр нет. Но можете не сомневаться, что речь идет о повышении.

Дык страховые привыкли уже плакаться на то, что ОСАГО убыточно. А теперь следите за руками. В законе по ОСАГО указано, что страховщику положено лишь 23% от суммы, уплачиваемой за каждый полис. Эти 23% делятся так: 15% идут на сопутствующие расходы и оплату услуг агентов, 5% — заработок непосредственно страховой, а оставшиеся 3% направляются в резервный фонд выплат на случай внезапного ухода страховщика с рынка и прочих непредвиденных обстоятельств. Остальные 77% от всех сборов по автогражданке страховые компании должны направляться на выплаты по ДТП застраховавшимся гражданам.

Так вот. За 14 лет ОСАГО совокупные выплаты никогда не превышали 53,5% То есть имели 23,5% дополнительной прибыли. По подсчетам ГлавСтрахКонтроля, с 2004 года, когда страхование ответственности автовладельцев стало обязательным, по 2015 год суммарные сборы по ОСАГО составили 1 трлн 258 млрд рублей. Выплаты - 674 млрд. То есть только на ОСАГО они заработали 584 млрд рублей. Сколько получила тетя Эля и ее прислужники в качестве благодарности история, увы, умалчивает.

Такие вот убытки.

Пожалуйста, поддержите канал лайком и подпиской