Налоговики заставили заплатить налог... с букета цветов. Это законно?

19 April 2019
Отличной историей из Омска поделились со мной подписчики. Местные власти в начале года поздравили свою горожанку с рождением ребенка - первого в этом году (он родился 00:30 1 января), подарили букет цветов, поздравительную открытку от мэра и несколько подарочных сертификатов. А после чиновников появились налоговики и потребовали заплатить налог.. на букет цветов. Это как так?

Действительно, ситуация выглядит очень неприглядно, и в первую очередь для городских властей Омска. Сперва они пиарились на том, как они заботятся о горожанах, и молодых матерях, все СМИ города транслировали это знаменательное событие. Вот она, героиня сюжетов, с подарками от мэрии Омска:

Но отзвучали фанфары и воспитателю детского сада Сании Абдуллиной пришло уведомление от налоговой. ФНС оценила букет, открытку и подарки от мэра в 22 тысячи рублей и потребовали доплатить в бюджет 2 343 рубля подоходного налога...

Формально налоговики правы: согласно ст. 228 Налогового кодекса с подарков дороже 4 тысяч рублей налог платить надо. Но, во-первых, эти подарочные сертификаты и букет можно было оформить как подарки от разных сотрудников мэрии. И тогда никакого налога героине платить бы не пришлось. Во-вторых, мэрия самостоятельно могла заплатить НДФЛ за того, кого возжелала одарить: Налоговый кодекс это вполне позволяет делать.

Вместо этого чиновники сами сообщили в налоговую службу о том, что подарили подарок такой то стоимостью, указав что якобы не могут удержать налог. В результате налоговики и не могли не выслать ей уведомление об уплате налога.

Со стороны чиновников - я считаю, что это просто свинство, им было просто лень провести через бухгалтерию свой подарок как следует. А вы как думаете?

Напишите в комментариях, ставьте палец вверх" и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ