Обмануть Путина. Россияне покупают инвалидность ради досрочной пенсии

Блогер и автор паблика “Адские бабки” Александра Баязитова о том, какие “лайфкахи” против повышения пенсионного возраста находят наши сограждане

В ответ на заявления чиновников правительства и федеральных министров о том, что увеличение пенсионного возраста, якобы даже полезно, так как может привести к продлению активного долголетия, население России стало искать пути как обеспечить себе хоть какую-то возможность получать гарантированные выплаты от государства.

В связи с этим, на теневом рынке взлетели тарифы за оформление фиктивной инвалидности: она дает возможность уйти на пенсию значительно ранее, а также дает другие бонусы: скидку на оплату ЖКХ, льготы на покупку лекарств и проезд в транспорте.

Как рассказали телеграмм-каналу "Адские бабки" участники этих теневых схем, люди просто пытаются подстраховаться, ибо не верят в то, что смогут дожить и выйти на пенсию по старости. Фиктивная инвалидность дает возможность сразу получить страховую пенсию, и другие бенефиты. А спрос рождает предложение.

По закону (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95), документы удостоверяющие инвалидность выдают только в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭК) — и ни в каком другом месте. Но недобросовестные сотрудники таких организаций всё чаще помогают совершенно здоровым людям стать "больными". Понятно, что эта "услуга" платная.

Как это работает. Этап 1 Поликлиника

Понятное дело, что никто не приходит в бюро МСЭК с вопросом: "а где тут продаётся инвалидность". Человек, пожелавший стать "липовым инвалидом", под тем или иным предлогом, получает направление на комиссию в бюро МСЭК из первой точки коррупции — обычной поликлиники, где находятся те "медицинские работники", которые и "рекомендуют получить группу", естественно не бесплатно. Это либо обычный участковый врач или, например, окулист. Обычно, именно эти "врачи", озвучивают историю о том, что самому человеку ни за что не получить желаемую "группу", но они могут помочь. Так как у них "есть возможности". На сегодня, для того чтобы незаконно стать человеком "с ограниченными возможностями", требуется "занести нужным людям" от 100 000 до 700 000 тысяч рублей (цены колеблются в зависимости от региона, скоро в своем блоге в Телеграм опубликую рейтинг регионов по "ценам" на фиктивную инвалидность и в каких регионах проще получить эту "услугу") и это за вторую группу инвалидности (она дает возможность сразу получать страховую пенсию). Такая сумма объясняется тем, что "в деле" со стороны "продавца услуги" участвует не один человек и все они осознают, что совершают преступление, предусмотренное Уголовным кодексом. Чтобы сэкономить и гарантировано получить нужную группу инвалидности, многие берут отпуск на пару недель и выезжают в отпуск в "правильный" регион. Такие вот "инвалидные туры".

Этап 2. МСЭК

Конечно, это не значит, что справка у вас в кармане. После договоренности с врачем, дальше всё происходит по одному из нескольких похожих сценариев.

Самый "лёгкий" способ подвода под инвалидность — это назначение на фиктивную операцию, после которой необходимо, якобы, длительная реабилитация. Это выгодно и врачам: они получают взятки и за фиктивную операцию, плюс продадут "бесплатную" квоту на нее тому, кто в операции реально нуждается. Но тут есть подвох, что через год-два снова придётся платить, уже чтобы не переосвидетельствовали и не признали выздоровевшим. Но опять же, все зависит от диагноза, на который вы договоритесь с врачом (о таких правильных диагнозах также расскажу в следующий раз)

Но можно избавится от этой мороки. Все бумажки и справки соберут "бизнесмены от медицины", и диагноз по заболеванию будет такой, чтобы без переосвидетельствований, только плати. "Липовому" инвалиду потребуется один раз явиться на комиссию, которая уже заранее "заряжена". И вот все формальности соблюдены и далее — окончательный расчёт с куратором-исполнителем, бумажный оборот и удостоверение инвалида.

Этап 3. Инвалидность в рассрочку

Самое ужасное то, что циничные "полуврачи" начинают требовать деньги не только с тех, кто здоров и хочет купить диагноз, но и с тех, кто болен по-настоящему. Даже те, кто уже имеет инвалидность, но с течением времени у них начинает меняться диагноз (в положительную или, наоборот, отрицательную сторону), всё чаще не могут получить документальное подтверждение этому, потому что коррумпированные медработники просто-напросто не хотят бесплатно отдавать то, что можно реализовать за деньги.

Именно поэтому, те кто "покупает" инвалидность, предпочитают заранее доплатить, чтобы получить такой диагноз, который позволит избежать ежегодных переосвидетельствований и за это согласны доплатить. Обычная "такса" — ещё 150-200 тысяч рублей, "сверху".

И если в "дореформенные времена", такая услуга казалась слишком дорогой, то теперь многие на неё согласны.

Даже появилась "новая схема", когда человеку слишком дорого "просто купить нужную группу", ему предлагают некий "вариант рассрочки". Оформляют сначала 3-ю группу, а через год, после соответствующей доплаты, "после переосвидетельствования" — уже 2-ю группу. По "диагнозу", который уже не надо регулярно подтверждать.

Таким образом спектр услуг по продаже: "пособия по безработице с гарантированной пенсией по старости" растёт. Сколько это получается в деньгах? Вот что рассказал "Адским бабкам" один из клиентов подпольных врачей на условиях анонимности:

— Мне 36 лет, я бывший спортсмен. За 550 тысяч рублей я получил вторую группу по опорно-двигательному аппарату. Ее не надо подтверждать. Сразу мне назначили страховую пенсию, которую иначе мне пришлось бы ждать до 65 лет. Если подсчитать все льготы которые я получил, плюс компенсацию костылей и лекарств, которую я получаю в денежной форме, мой месячный доход вместе с назначенной пенсией — около 40 тысяч рублей. Я окуплю вложения уже в течение года, и далее на эти деньги вполне можно жить. Но я конечно работаю, плюс еще помогаю знакомым также получить инвалидность. Не бесплатно. Иначе играть с нашим государством нельзя.

"— Я окупил вложения в фиктивную инвалидность за год. Иначе играть с нашим государством нельзя. У него вся карта крапленая.
"ПОДЕЛИТЬСЯСпортсмен, 36 лет. Теперь — инвалид 2 группы.

Этап 4. Если пенсия не нужна.

Существует ещё и отдельный бизнес по торговле справками об инвалидности в Москве. И он не связан с пенсиями.

Немалое количество горожан приобретает себе заведомо "липовую" бумажку, только для одной цели — возможности парковаться и не платить.

Продавцы таких справок честно заявляют, что гарантируют только бланк, точно такой же, как после МСЭК, с подписью и печатью. Понятно, что пенсию по этой справке никто не получит, она не внесена в базу, но парковочное удостоверение — ​запросто. МФЦ (Многофункциональный центр обработки и выдачи документов) их не проверяет, проверить могут только полиция и Пенсионный фонд.

И за это берут всего-то 10-15 тысяч, тогда как легальный абонемент, позволяющий оставлять машину в пределах Садового кольца, стоит 120 тысяч рублей, Бульварного — ​250 тысяч.

А парковочное разрешение для инвалида позволяет оставлять машину в любой точке города бесплатно. В том числе и в самых "престижных" районах Москвы.

Поддержите канал лайком и подпиской, пожалуйста:)