Почему Тинькофф банк стал опасен для клиентов

Многие удивляются: как так - прирост кредитного портфеля Тинькофф банка небольшой (5,6%), многие не платят по своим кредитам (доля неработающих займов аж 12,6%), а прибыль банкира-велосипедиста выросла только в прошлом году на 70%! Я вам открою секрет. Олег Тиньков талантливо доработал схему отжима денег у клиентов из 90-х годов и активно ей пользуется.

Как следует из базы арбитражных судов, Тинькофф банк для получения сверхприбыли использует закон 115-ФЗ - который вроде как борется с финансированием терроризма и легализацией незаконных доходов. Пока под удар попали индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес. Но постепенно эта схема распространяется и на обычных людей - клиентов Тинькофф-банка.

Вход - рубль, выход - два

Схема в следующем: сперва банк выгодными условиями заманивает к себе малый и средний бизнес, индивидуальных предпринимателей. Несколько месяцев все хорошо, но в один прекрасный момент предпринимателю звонит менеджер, который требует немедленно предоставить десятки документов и пояснений: мол, ваши операции нам показались подозрительными. Какие и почему - не скажем, но это в кратчайшие сроки… И даже если клиент вовремя успевает подготовить и предоставить пояснения, Тинькофф-банк… блокирует им счет. Деятельность предпринимателя парализована, а уйти в другой банк он уже не может: как правило, одновременно с блокировкой Тинькофф-банк вносит его в “черный список” Центробанка, что автоматически приводит к отказу в обслуживании в любом другом банке России.

Опять звонок менеджера и “выгодное” предложение: закрыть счет и перевестись в другой банк… всего лишь за 15-20% комиссии от суммы на счету.

И что остается предпринимателю, которому надо выплачивать зарплату, платить налоги, расплачиваться с поставщиками? Он, разумеется, платит. Согласно данным arbir.ru, для кого-то уход из Тинькофф-банка обошелся в сотни тысяч рублей, для кого то - несколько миллионов рублей. Единицы идут в суды, которые пока встают на их сторону, и признают комиссию в 15-20% незаконной. Сейчас в базе данных арбитражных судов не менее сотни подобных дел. Вот, например, скриншот типичного дела - за уход в другой банк клиент заплатил Тинькову около 2 млн рублей.

Скриншот из дела № А40-42180/2017
Скриншот из дела № А40-42180/2017

Сколько зарабатывает Тинькофф банк на 115-ФЗ

Суды, в основном, признают действия Тинькова незаконными, а грабительскую комиссию - неосновательным обогащением. Но сами понимаете, далеко не все идут в суд: у кого-то уже не осталось денег на юриста, кто-то посчитал, что дешевле забыть о сотрудничестве с Тинькофф-банком как страшный сон. Ведь суды могут продолжаться годы, а бизнес требует внимания прямо сейчас. На это, похоже, и хитрый расчет.

Сколько же зарабатывает Тинькофф-банк на этом бизнесе? Согласно его официальной отчетности, общая прибыль за первое полугодие прошлого года (более свежей пока нет) составила 7,4 млрд рублей. А комиссионный доход - то есть те самые комиссии с предпринимателей, - только за один квартал прошлого года - сразу 6 млрд рублей.

Скриншот с официального сайта Тинькофф-банка
Скриншот с официального сайта Тинькофф-банка

На прицеле - физики

Впрочем, судя по всему, скоро Тинькофф-банк намерен перейти к физикам. Вот например, ко мне обратился читатель: он продал биткоины на площадке, которое рекламирует сам Тиньков и… у него также заблокировали счет и предлагают прибыть в банк для закрытия счета. Не бесплатно. Мол, провел подозрительную операцию, извини.

И хуже всего то, что хотя пока в основном судьи становятся в этом споре становятся на сторону предпринимателей, в последнее время я начала находить противоположные решения: мол, раз вы сами согласились на такие грабительские комиссии, то они - законны. Причем негативные решения зачастую принимают те самые судьи, которые ранее выносили решения противоположные. Кажется, в судах юристами Тинькова уже ведется разъяснительная работа….

Пожалуйста, оцените пост, поставив "палец вверх" и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Еще интересное:

Ошибочка от Путина. Как исправят просчеты при "повышении" пенсий и к чему это приведет

Издевательство над пенсионерами. Карта “Мир” предложила оригинальную программу лояльности для своих клиентов...

Четыре причины проверить свои платежки ЖКХ. Возможно, там появилась нежданная "услуга"