Почему в июле брать отпуск выгоднее, чем в мае

4,6k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time
Скоро - время отпусков, работодатели уже требуют предоставить желаемые даты, если не сделали это в январе. В какой месяц взять отпуск выгоднее? Давайте подсчитаем.
Почему в июле брать отпуск выгоднее, чем в мае

В самом общем случае, разница между суммой отпускных и зарплатой за аналогичный период зависит от количества рабочих дней в том месяце, на который намечен отпуск. И поэтому чтобы получить максимальные выплаты в 2021 году - лучше брать отпуск в июле, в августе, в октябре и декабре, так как в эти месяцы 31 календарный день и нет праздников (так “цена” одного рабочего дня минимальна, так как равняется окладу, деленному на количество рабочих дней в месяце). А меньше всего отпускных получат те, кто отправится на отдых в январе и в мае - в эти месяцы рабочих дней меньше, но есть “длинные” праздники. В общем случае, размер отпускных рассчитывается как ваш средний заработок за последние 12 месяцев, которые поделили на коэффициент 29,3.

Например, если в прошлом году вы получали стабильно 50 тысяч рублей в месяц, то один день вашего отпуска будет стоить работодателю 1706 рублей 49 коп (налоги для простоты в примере мы не учитывать не будем). И за две недели отпуска вы в любом случае получите 23 890 рублей 86 копеек. А вот зарплата в “отпускной” месяц будет отличаться.

Например, если берете отпуск на две недели в конце мая, то есть с 18 по 31 число. Таким образом в мае вы отработаете только 9 дней, а значит, получите зарплату 23 684 рубля 21 копеек. В итоге в мае вы получите 47 тысяч 575 рублей 7 копеек. И потеряете почти 2,5 тысячи рублей. 5% от зарплаты.
А вот если возьмете двухнедельный отпуск в конце июля, то получится что вы отработаете 12 дней, а значит, получите зарплату 27 272 рубля 72 копейки. Вместе с отпускными вы получите 51 тысячу 163 рубля 58 копеек.

Конечно, наиболее выгодным, в мае будет возможность взять четыре дня отпуска между майскими, однако, увы, не всякий работодатель это разрешает.

В целом же, работник в отпуске всегда будет получать меньше, чем в то время когда он работает. Особенно если в течении прошедшего года он брал отпуск за свой счёт или наоборот - недавно получил повышение зарплаты или крупную премию (ее сумма “размажется” по среднему заработку за 12 месяцев). Поэтому, если вы получили повышение - лучше потянуть с отпуском, чтобы средняя зарплата получилась выше.

А вы считаете, сколько получите за отпуск? Напишите в комментариях, ставьте палец вверх, а также - ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ