Прости, Сбербанк! Как сэкономить на ипотеке 10-20 тысяч в год

7 September 2020
17k full reads
1,5 min.
20k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Взяв ипотеку под низкую ставку мало кто задумывается, на чем еще можно сэкономить. Между тем, низкую ставку банки зачастую компенсируют другими платежами - например, страховкой. Мой знакомый во-время разобравшись в этом, теперь экономит более 20 тысяч рублей в год.
Прости, Сбербанк! Как сэкономить на ипотеке 10-20 тысяч в год

Мой знакомый Андрей пару лет назад взял в Сбербанке ипотеку под довольно низкую ставку - 8,6%, и на приличную сумму - сейчас остаток задолженности составляет более 7 млн рублей. При заключении договора он не обратил внимание на страховку - тем более, что менеджеры утверждали, что без нее такую низкую ставку по кредиту не получить - он и согласился. И вот Сбербанк за месяц до окончания ежегодной страховки прислал расчет на следующий год - 80 тысяч рублей с копейками. При этом 64 тысячи - за жизнь и здоровье, и около 16 тысяч рублей - страхование недвижимости.

Хотя страхование жизни - это совершенно необязательная и навязанная услуга, в договоре предусмотрено - если нет страхования жизни, то Сбер вправе поднять ставку по кредиту сразу не несколько процентных пунктов.

То есть отказаться от страхования жизни нельзя. Но ведь сменить страховую компанию вполне себе возможно!

Как сменить страховщика

Мы вместе с ним погуглили страховщиков-конкурентов, и выяснили, что другие компании аналогичный страховой пакет предлагают значительно дешевле. Рекламировать не буду, но разница составила от 15 до 40 тысяч рублей!

Тут конечно, есть одна хитрость от банка - клиент вправе перестраховаться только в той страховой, которая банком аккредитована. Увы, компания, которая предлагала полис дешевле на 40 тысяч не была аккредитована Сбербанком, но получив заявление, банк заявил: мол, будет проводить проверку о возможности её допуска в течении 30 дней. Нас это не устроило. Дело в том, что все договора со “Сбербанк Страхованием” бессрочные на весь срок действия ипотеки. И если во-время их не разорвать, они считаются продленными, а значит, если бы Сбербанк в итоге отказал бы, мы не успели по времени (но на следующий год попробуем), зато мы выбрали одну из уже аккредитованных Сбером компаний, и у нее аналогичный полис оказался дешевле более чем на 20 тысяч!

Лайфхак очень прост:

Чтобы сменить страховщики - достаточно просто написать заявление в Сбербанк о разрыве отношений со Сбербанк Страхованием (после окончания годового периода), и все. Далее собираете документы по списку для нового страховщика, и заключаете с ней новый договор.

Новый полис и квитанцию об оплате надо направить в банк до окончания периода страховки, иначе по договору Сбер вправе поднять процентную ставку по кредиту.

Так мы сэкономили почти 20 тысяч в год. В следующем году планируем еще раз сменить страховщика, выбрать самый дешевый вариант. И на этот раз сильно заранее - чтобы была возможность воспользоваться услугами компании, которая еще не аккредитована Сбером. Как считаете, получится?

Как вы думаете? Напишите в комментариях, ставьте палец вверх , а также - ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ