Россия теперь будет платить пенсии иностранцам. Справедливо?

Российский Пенсионный фонд, после того как у нас с вами изъял по миллиону рублей невыплаченных пенсий, проявит щедрость к иностранцам. Россия теперь будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам, которые приезжают к нам на заработки из стран-членов Евразийского союза.
Кадр из фильма "Белое Солнце пустыни"
Кадр из фильма "Белое Солнце пустыни"

Вроде текущая сумма, которую хотят уже в этом году выплатить мигрантам в качестве пенсий, не такая уж и большая - 166 млн рублей. Но она будет год от года расти, пока не станет ощутимой частью обязательств российского ПФР.

Возможно, с точки зрения некоей глобальной справедливости это и правильно: сейчас работодатели платят за мигрантов страховые взносы, но если они не получили российское гражданство и уехали домой, то пенсия им не выплачивается.

Однако, нельзя забывать, что российская пенсионная система солидарная - то есть молодое поколение через страховые взносы платит пенсию поколению старшему.

Но если мигрант и его дети не хотят быть россиянами и далее являться членами этой солидарной системы, то с чего выплаты? И, главное, получается, лично мне пенсионный возраст повысили для того, чтобы мигрантам из Таджикистана на пенсии хватило?

Пожалуйста, jоставьте комментарий, оцените пост, поставив "палец вверх" и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ