Зачем в автосалонах предлагают скидку, если возьмете кредит

13 September 2020
6,5k full reads
1,5 min.
7,1k story viewsUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Мой приятель рассказал о забавной и довольно хитрой ловушке, в которую он попался в автосалоне. Вроде все хорошо, понятно и, на первый взгляд, выгодно. Продавец ему предложил 10 тысяч скидки за автомобиль, если он оформит его в кредит. Причем кредит можно отдать хоть завтра, а скидка останется. В итоге он, конечно, переплатил. В чем схема?
Зачем в автосалонах предлагают скидку, если возьмете кредит

Сейчас скидки в случае взятия кредита предлагают многие автосалоны. Мой приятель Коля выбрал автомобиль за 2,9 млн рублей и хотел сразу же расплатится, но тут менеджер салона начал ему втирать: давайте вы возьмете машину в кредит, у вас будет скидка в 10 тысяч, и хоть завтра кредит закрываете, а мы получим комиссию от банка. Все в выигрыше.

Хитрый менеджер (он ведь не только на автосалон работает, но и на банк) даже сделал расчет: получалось, что если сразу после покупки закрывает кредит, но за его пользование он заплатит менее 1,5 тысячи рублей, а чистая выгода составит более 8,5 тысячи. Он согласился. Слава богу, что Коля - человек образованный и он сразу отказался от автокредита в пользу обычного потребительского. Иначе его потери были бы больше. Но по порядку.

Он, как и советовал менеджер, взял кредит, получил скидку, и на следующей день поехал в банк и этот кредит (как ему казалось) закрыл. То есть внес в кассу банка всю сумму кредита и плюс рассчитанную менеджером плату за кредит. То, что надо сразу же требовать справку о погашении кредита - он, увы не догадался. И на следующей месяц он получил смс от банка - списана ежемесячная сумма по кредиту. Как так, он же вроде полностью расплатился? Выяснилось, что менеджер “ошибся” в расчетах, и плата по кредиту оказалась примерно на 500 рублей больше. Казалось бы, мелочь. Но в итоге банк не зачел полностью кредит (этих 500 рублей не хватило), а списал только один месячный платеж - порядка 250 тысяч рублей. В итоге Коля попал на проценты, потратил время и нервы, и в итоге общая переплата составила более 12 тысяч! Но это ему еще повезло:) Менеджер-то такого “жирного” клиента рассчитывал обобрать на большую сумму.

Ведь к к автокредиту обычно навязывается страховки (тут-то после споров с менеджером от всех страховок удалось отвертеться). Как минимум ОСАГО+КАСКО, плюс страхование жизни. Так что был шанс налететь тысяч на 50-60 тысяч убытков в обмен на скидку”в 10 тысяч был вполне себе реальным.

Как вы думаете, ему повезло? Напишите в комментариях, ставьте палец вверх , а также - ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ