дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Давно не чувствовал себя счастливым? 8 секретов, которые помогают мне радоваться жизни

26 July 2019

Если ты счастлив, то все получается. Поэтому правильное мышление и действия, которые помогают радоваться жизни, позволят также добиться и многих успехов. И давайте будем объективными, счастливым можно стать, только если что-то делать и менять в своей жизни, одних мыслей здесь недостаточно. Сегодня я поделюсь своими практическими секретами счастья. Это очень полезная информация, поэтому постарайся дочитать до конца.

Не откладывай радость на потом

Помните в детстве, когда взрослые просили нас что-то сделать, то мотивировали подарком. “Уберешь в своей комнате, получишь шоколадку”, “Помоешь посуду — пойдешь гулять”, “Сдашь экзамен на отлично — куплю велосипед”. В нас заложена модель “сделаешь — будешь счастлив”. Никто не учил наслаждаться процессом, радоваться здесь и сейчас, а не только, когда получишь результат.

Вот и во взрослой жизни мы всегда откладываем счастье на потом. “Я буду счастлив, когда разбогатею (похудею, выйду замуж, стану известным, получу повышение)”. Тем самым вы рискуете вообще не быть счастливыми. Счастье — это всего лишь эмоция. Ее можно переживать без особой причины.

Вывод:

Научитесь радоваться сейчас. Хорошей погоде, вкусной еде, своим близким, тому, что у вас уже есть.

Относись к себе, как к обычному человеку

Все люди, которые стремятся к развитию, страдают перфекционизмом. Мы хотим быть идеальными, во всем. Чтоб зарабатывать миллионы, содержать дома идеальный порядок, организовать с близкими хорошие отношения, привести себя в идеальную форму, найти время для увлечения. Поэтому кидаемся сразу по всем направлениям.

Это невозможно, нет идеальных людей, поэтому вы зря тратите силы. А в итоге еще и ругаете себя за то, что все не успеваете. Как тут быть счастливым?

Необходимо понять, что самое главное для вас. Если это деньги, то сосредоточьтесь на зарабатывании. Если в вашей семье кризис, и хочется наладить отношения, то работайте над ними. Все остальное делайте по мере необходимости.

Например, мне важно заработать денег, но как женщина, я еще должна содержать дом в порядке. Значит, я буду усиленно работать, а домашние обязанности организую таким образом, чтобы тратить на них меньше времени. Что-то можно делегировать другим членам семьи, а что-то вообще необязательно делать. В конце концов, пыль на полках или крошки на полу — это не так страшно, и не ради них я живу на этом свете.

Вывод:

Нельзя с понедельника одновременно начать худеть, быть хорошей хозяйкой, строить карьеру и т.д. Работай над основным, а когда остается время, то делай следующее.

Не сравнивай себя с другими

Я не люблю Инстаграм, потому что там люди стремятся приукрасить свою жизнь настолько, что других начинает мучить зависть и разочарование в своих успехах. В современном мире, когда есть возможность подглядывать за жизнью других людей, мы страдаем от вечного сравнения. То есть, изначально человек вообще делает счастье нереальным.

И многие не понимают, что звезды и просто богатые люди тоже бывают несчастны, что у них тоже есть масса проблем. Число самоубийств выше в тех странах, где уровень жизни на порядок выше остальных. Это и подтверждает, что счастье от материальных возможностей не зависит.

Вывод:

Не завидуй и не сравнивай. Используй чужой успех только как мотивацию. Строй свою жизнь на основании своих представлений о счастье.

Научись пахать

Мы все склонны себя жалеть, поэтому работаем не в полную силу. Кто-то использует 50%, кто-то 30%, а некоторые даже менее 5% от своих реальных возможностей. Если ты сейчас, когда еще не сбылись мечты, хочешь отдыхать, то ничего в твоей жизни не изменится. Научись вкладываться в свои цели и желания, жертвовать чем-то, работать с упорством.

Спроси любого успешного человека. Он не пил пивко перед телевизором, как остальные, а использовал каждую свободную минуту на обучение, работу, что-то полезное. От ощущения того, что ты живешь, что ты делаешь больше, чем 99% населения планеты, тоже можно быть счастливым. А главное, это даст тебе нереальные результаты в будущем.

Вывод:

Чтобы улучшить свою жизнь, реализоваться, заработать денег, похудеть, нужно много работать. Пока ты лежишь и жалеешь себя, новых поводов для радости и удовлетворения жизнью, не появится.

Не обесценивай того, что имеешь

До 1861 года большинство людей были рабами. Они целыми днями работали на износ, ходили в лохмотьях и ели один раз в день. Да даже 50-60 лет назад у женщины было одно нарядное платье на всю жизнь, ели картошку и макароны, жили в коммуналках. Это я веду к тому, что ты неблагодарный. Ты жалуешься на отсутствие счастья, являясь нереально богатым человеком. Даже в наши дни миллионы людей не имеют дома, одежды, здоровья и других элементарных вещей.

Крыша над головой, тепло и уют в доме, бытовая техника, куча одежды и обуви на все случаи жизни, дети, родители, руки и ноги — это все повод для радости. Пока ты ноешь в своей квартире, кто-то живет под открытым небом, и для него даже собачья конура — предел мечтаний.

Вывод:

Подумай хорошенько, многое из того, что ты имеешь, недоступно для миллионов людей. И они как-то живут, а ты жалуешься на отсутствие радости. Учись радоваться всему, что у тебя уже есть.

Не жди быстрых результатов

Похудеть на 20 кг за неделю, заработать миллион за месяц, изменить отношения со второй половинкой одной фразой, сделать детей послушными щелчком пальцев. Утрированно? Но именно так большинство людей хотят. Потому что до сих пор верят в волшебство. В волшебные диеты и таблетки, в шаманов и экстрасенсов, в удачу и т.д. И когда чуда не случается, мы впадаем в депрессию.

Вывод:

Будь адекватным. Ориентируйся на реальные сроки и даже больше. Чтобы впоследствии получить счастье от результата, а не разочарование.

Делай, не думая

Странный совет, да? На самом деле, многие даже перед тем, как помыть посуду, думают о том, что ее надо помыть. Порой даже больше, чем нужно времени на само действие. Они буквально страдают перед началом любого дела. Я тоже так делаю иногда. Мы ждем вдохновения, настроения, подходящих обстоятельств, чуда, чтобы что-то сделать, и когда этого не случается, впадаем в плохое настроение.

Вывод:

Нужно что-то сделать, пойди и сделай. И радуйся результату, вместо того, чтобы мучить себя предвкушениями.

Клади по кирпичику

У всех есть обстоятельства. Не всегда мы можем ежедневно работать в полную силу. Поэтому научись делать хоть что-то. Если каждый день делать 1%, то через 100 дней, ты получишь результат. Делая такие вклады регулярно в разных сферах жизни, ты добавишь себе реальных поводов быть счастливым.

Если же ты откладываешь работу из-за плохого настроения или самочувствия, то ничего не достигаешь. А потом ругаешь себя за слабость, занижаешь свою самооценку, и бросаешь свое дело совсем.

Вывод:

Не можешь сделать все сразу, делай минимум каждый день.

Саморазвитие — это работа над собой, а не просто правильные и красивые мысли. Быть счастливым нужно учиться каждый день. Но со временем вырабатывается навык, привычка, которая позволяет находить поводы для радости в любой ситуации. Кроме того, эти правила помогают достигать реальных результатов в любой жизненной сфере.

Будьте счастливы, подписывайтесь на мой канал, не забывайте оценивать мои старания лайком, читайте другие мои публикации, делитесь ими с друзьями в соцсетях и пишите мне в комментариях.