Почему женщины не уходят от алкоголиков и тиранов? Личный опыт

15 August 2019
Источник изображения Яндекс.Картинки
Источник изображения Яндекс.Картинки

На протяжении 8 лет этим вопросом задавались все мои близкие люди. Потому что 8 лет я жила с алкашом в моей квартире, на мои деньги, еще и регулярно была им бита. Так почему женщины терпят такое годами, а порой и всю жизнь?

Немного из моей истории

С бывшим мужем все было ясно с самого начала. Он пил, и начал бить меня практически с первых дней. Первое время меня держал стыд перед родственниками, перед окружением, стыд признать то, что я сделала неправильный выбор и так живу.

Потом были попытки выгнать его, но это просто нереально. Когда родственники узнали всю правду, то отвернулись от меня. Помочь было некому. Милиция забирала его на пару часов, а потом отпускала еще более злого.

Я спала сидя у входной двери. Потому что боялась подходить к окнам. Не раз он выбивал их, и я убегала через дверь. Когда он понимал, что агрессивно попасть в дом не получается, то приступал к мольбам. Поджидал везде, падал на колени, держал за руки, умолял простить.

И такие вот качели «агрессия-давление на жалость» сводили с ума. Когда ты не можешь спать, на улице постоянно оглядываешься и везде мерещится он, то со временем становится легче простить, чем продолжать бороться. И снова по кругу.

Но в один день я вышла из квартиры и поняла, что видеть его больше не могу. И я ушла, в никуда. Больше месяца скиталась по знакомым, подружкам, иногда ночевала в подъездах, пока мне не сказали, что он уехал к маме. Сейчас сожалею только об одном, что не сделала этого раньше.

Что говорят психологи?

В статье одного специалиста я прочла, что жертва (ты ею априори являешься, если живешь с тираном) получает удовольствие от таких отношений. Вы это серьезно? Честно, моему возмущению нет предела.

Я нормальный человек, и клубок из страха, тревоги, ненависти не могу назвать удовольствием. Я согласна, что внутренне была подстроена под такого партнера и такие отношения, но то что женщина этого хочет сама — бред сумасшедшего.

Психологи говорят, что все из детства, и пока себя не изменишь, будешь встречать таких мужчин и мучиться с ними. В этом согласна, пришлось провести колоссальную работу над собой после ухода.

Все дело в психологическом состоянии

Когда ты живешь с тираном и алкоголиком, то перестаешь видеть мир вокруг, перестаешь адекватно оценивать свою жизнь и свои отношения. Потому что он постоянно держит тебя в тонусе.

Придирки, скандалы, упреки, побои — в такой обстановке жертва не видит выхода. Ведь еще и приходится содержать дом, зарабатывать деньги. А если ей удается ускользнуть, то в первое время она чувствует себя моральным инвалидом.

Его рядом нет, а страх остался. Ей кажется, что она не способна начать нормальную жизнь, она боится всего. А тут снова он, на коленях просит прощения.

И дело не в том, что женщина ему верит. Просто она становится тем самым кроликом перед удавом. В ее внутреннем расшатанном состоянии он способен приказывать или внушать ей все, что нужно.

Что делать?

Ищите помощи, поддержки. Самостоятельно уйти от тирана очень трудно, а порой и опасно для жизни. Есть горячии линии помощи, кризисные центры для женщин, обращайтесь ко всем родственникам и друзьям. И главное, верьте, вы придете в норму.

Если с тираном живет ваша подруга или родственница не оставляйте ее. Даже если после вашей помощи она уже возвращалась к мужу. Создайте в ней уверенность в своем искреннем участии, что вы не оставите ее.

Спасибо за внимание всем дочитавшим. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь моей историей в соцсетях.