Стальные нервы. Как их обрести?

27 August 2019
Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Часто проблема нашей жизни не в обстоятельствах, а в том, как мы к ним относимся. Принимая все близко к сердцу, искренне переживая и волнуясь, мы буквально рвем свою душу на части. В итоге годам к 40 при полном физическом здоровье морально мы чувствуем себя развалинами. А потом начинают появляться и болезни тела, как следствие сгубленных нервов. Как же сделать себя суперчеловеком и реагировать на жизнь спокойно? Для стальных нервов есть свои законы и правила.

1.Питание

Для крепкой нервной системы нужны витамины группы B и белок. Поэтому мясоеды в выигрыше. И, наверное, многие замечали, что некоторые вегетарианцы очень нервные.

Врачи рекомендуют принимать витамины всем, кто совсем не ест мясо, рыбу, птицу и яйца или кушает, но редко. Даже 2-4 недели курса вас удивят. Вы начнете спокойно реагировать на проблемы, будете меньше расстраиваться и быстрее успокаиваться, нормализуется сон.

2. Сон

Это мега важное правило — высыпаться. Первое время советую спать столько, сколько влезет и насколько есть возможности. Отбросьте все дела, которые можно отбросить. И каждую свободную минуту отложите для полноценного сна. После того, как вы восполните недостаток отдыха, можно ввести режим с 8 часовым сном или меньше.

Многие жертвуют сном, чтобы сделать больше дел. Однако при хроническом недосыпе снижается концентрация внимания и скорость реакции, поэтому вы делаете все медленнее и долго соображаете. В результате постоянно хочется спать, время утекает сквозь пальцы, а ничего толком не делается.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

3.Физическая активность

Необязательно потеть в спортзале часами, для укрепления нервной системы подойдут регулярные пробежки, прогулки, скандинавская ходьба, плавание, танцы, или обычная утренняя зарядка.

Физические упражнения помогают снять напряжение и тяжелые мысли, делают человека спокойным и сконцентрированным, повышают выработку гормонов радости.

4. Отказ от стимуляторов

Крепкий чай и кофе, сигареты, алкоголь, энергетики заставляют наши нервы работать на износ. Поэтому со временем вместо бодрости и хорошего настроения человек получает агрессивность, раздражительность, усталость. И доза требуется все больше и больше. Всеми этими веществами, кроме никотина, можно пользоваться в меру, тогда это не навредит, а даже поможет.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

5. Отдых от людей

Примерно раз в неделю на пару часов нужно оставаться наедине с собой. Помолчать, подумать и отдохнуть. Хорошо, если это происходит на природе, на свежем воздухе, и сочетается с физической активностью. Такие сеансы действуют на нервную систему, как медитация.

6. Расслабление

Что напрягает наше тело, мышцы? Нервные окончания. И когда тело зажато, а зажато оно у большинства людей, то и нервная система работает на максимуме постоянно. Такие люди не высыпаются даже через 10-12 часов сна, постоянно чувствуют себя уставшими и раздражительными.

Чтобы понять это, хотя бы раз сходите к профессиональному массажисту. Он уберет напряжение в теле, и вы наконец-то поймете, что такое расслабляться по-настоящему. Кстати, когда у человека есть зажимы в теле, то сначала массаж для него кажется очень болезненным.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

7. Отказ от лишней ответственности

Постоянный контроль ситуации, следить за всем вокруг, ведь ни на кого нельзя надеяться. Мало того, что всех близких вы сажаете себе на шею и делаете безответственными, так и нервы свои губите.

Позвольте детям, супругам, родителям, друзьям и коллегам самостоятельно проживать свою жизнь, делать свои дела пусть и не так, как вы считаете правильным. Отвечайте только за свои обязанности.

8. День безумства

Один или два раза за месяц выделяйте день для веселья. В этот день, а скорее вечер, можно делать все, что вы обычно не делаете. Танцевать, пить алкоголь, петь песни, прыгать с парашютом, все на что хватает вашей фантазии.

Чтобы день безумства удался нужно соблюдать 2 основных правила:

  • Времяпровождение должно кардинально отличаться от обычной жизни;
  • То, что вы делаете должно вызывать положительные и бурные эмоции.

Такие вещи позволяют расслабиться, переключиться, взбодриться. После проблемы воспринимаются проще, и решения находятся быстрее.

Если на безумства вас не тянет, то можно заменить такие дни на дни творчества. Рисование, вышивание, музыка — все, что доставляет удовольствие и позволяет выразить себя.

Кадр из фильма «Эйс Вентура»
Кадр из фильма «Эйс Вентура»

9. Никакого воздержания

Отсутствие интимных отношений очень сильно влияет на психическое состояние человека. Длительное воздержание приводит к вспышкам агрессии и злобы, отсутствию концентрации и слабым нервишкам.

Как сказал бы экстрасенс, «скапливается сексуальная энергия», а ученые объясняют это повышенным уровнем определенных гормонов, которые снижаются при сексуальной разрядке.

10. Меньше плохого, больше хорошего

Некоторые негативные вещи мы сами способны убрать или заменить на позитивные. Посмотрите комедию вместо новостей, не слушайте нытиков и сплетников, носите яркие и красивые вещи, улыбайтесь, поднимайте настроение окружающим.

Спокойный и счастливый человек менее подвержен стрессу, проще относится к проблемам и легко с ними справляется. А длительные негативные переживания, даже искусственные (фильмы, передачи, проблемы посторонних людей) приводят к депрессии, в которой нервы, как говорится, «ни к черту».

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Заключение

Крепкие нервы залог счастливой жизни. Человек, который часто переживает, тревожится, делает из мухи слона. То есть он делает жизненные проблемы больше и сильнее, чем есть на самом деле. Берегите свои нервы, и будет вам счастье.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь публикациями с друзьями. Таким образом вы поддерживаете автора и благодарите за его труд. Спасибо за понимание. И, конечно, пишите свои мнения в комментариях.