Как гладить брюки со стрелками

31.07.2018

Убедитесь, что этот кейс для вас

Нельзя сказать, что умение гладить брюки со стрелками – особый дар. Разумеется, освоить эту «науку» может каждый. Однако нужно быть готовым к тому, что с первого раза у вас это дело может не получиться либо результат вас сильно разочарует. Также для того, чтобы успешно пройти кейс, нужен качественный мощный утюг и специальная ткань (Шаг 2). Если у вас их нет, если вы в принципе не из тех, про кого говорят «руки золотые», если вы не готовы пожертвовать в случае неудачи дорогой одеждой, этот кейс не для вас. Вам лучше отнести одежду в химчистку и доверить «стрелки» профессионалам. Всем остальным рекомендуется пройти кейс до конца, чтобы в финале получить превосходный результат.

Изучите маркировку на брюках

Убедитесь, что брюки можно гладить. Также для некоторых вещей производитель указывает условия глажки. Найдите с изнаночной стороны специальный ярлычок и расшифруйте знаки:

Если ярлычка нет или он не содержит специальных указаний, просто имейте в виду, что:

  • синтетика не любит высоких температур, поэтому ее гладят на средних (до 140 градусов) и малых (до 110 градусов);
  • хлопок, шерсть и лен, наоборот, тяготеют к очень высоким температурам.

Информацию о том, из какой ткани изготовлены ваши брюки, ищите также на ярлыке. Однако хорошая хозяйка определит это и визуально. Поэтому если ярлыка нет, обратитесь к своему опыту или попросите помощи у кого-то из старшего поколения (мама, бабушка, пожилая соседка). В конце концов, вы можете отнести вещь в химчистку и получить консультацию работников.

Подготовьте инструменты

Для глажки вам потребуются:

1. Утюг. Убедитесь, что он отвечает требованиям изделия (Шаг 2). К примеру, если вам нужна низкая температура, техника должна иметь соответствующий режим. Проверьте, что поверхность утюга чистая. При необходимости почистите прибор, следуя шагам кейса.

2. Марля. Приобретите ее в аптеке. Покупка обойдется вам всего лишь в 50-70 рублей. Также подойдет специальная защитная сетка для глажения. Она тоже стоит недорого, как и марля. В крайнем случае используйте тонкую хлопчатобумажную ткань.

3. Гладильная доска. Если ее нет, можно гладить на обычном столе и даже на полу. Главное условие – ровная поверхность. Если вы будете гладить не на доске, постелите одеяло. Только убедитесь, что оно без ворса, иначе сразу после глажки брюки придется чистить.

В принципе, этого достаточно, но для достижения идеального результата также можно взять:

  • пульверизатор с водой;
  • портновские булавки;
  • мягкую подушечку.

Подготовьте рабочую поверхность и инструменты и переходите к следующему шагу.

Прогладьте брюки

Если ваш утюг наполняется водой, залейте его. Затем включите и подождите, пока он нагреется. Расстелите на гладильной доске или иной поверхности подкладку. Разложите брюки и приступайте непосредственно к глажке:

1. Выверните брюки наизнанку, прогладьте карманы, подкладку (если она есть), гульфик и зону пояса. В самом конце прогладьте широкий задний шов. Не ленитесь, прогладьте его как следует.

2. Выверните брюки на лицевую сторону. Осмотрите их. Вы увидите две прямые вытачки спереди и сзади (по одной вытачке с каждой стороны на каждой брючине). Вот эти вытачки и есть начало стрелок.

3. Отглаживать стрелки нужно через влажную ткань (марлю) или специальную сетку (мочить не нужно, но можно из пульверизатора сбрызнуть водой саму одежду). Вы будете работать практически «вслепую», из-за чего нетрудно ошибиться и погладить стрелки криво и косо. Чтобы этого не произошло, прикрепите брюки к гладильной поверхности портновскими булавками именно по направлению стрелок.

ВАЖНО! Убедитесь, что боковые швы брючины (наружный и внутренний) совпадают.

4. Смочите ткань (марлю) или сами брюки водой. Имейте в виду – утюг быстро их высушит, поэтому в процессе глажки их нужно будет увлажнять дополнительно несколько раз. Только не перестарайтесь – ткань должна быть влажной, а не мокрой.

5. Если утюг с отпаривателем, включите этот режим.

6. Начните гладить брючину, не трогая пока стрелки. Чтобы внутренние швы не «проявились», положите в это место внутрь подушечку и прогладьте через влажную ткань боковые швы.

7. Прогладьте брючины с обеих сторон, пока не трогая стрелки. Их гладьте в последнюю очередь.

8. Еще раз убедитесь, что боковые швы совпадают и что стрелки являются продолжением стрелок. Отгладьте их через влажную ткань (марлю) или сетку.

Расправьте брюки и убедитесь, что стрелки ровные, что они не перекрутились и не разъехались. Дайте одежде остыть, перед тем как повесить ее в шкаф.

Запомните советы и рекомендации

Несколько простых советов и рекомендаций помогут вам отгладить стрелки еще более ровно, доведя их до совершенства.

Запомните:

1. Место, где должны быть стрелки, можно натереть изнутри мылом. Это отличный «закрепитель», сродни крахмалу.

2. В воду, залитую в пульверизатор, добавьте несколько капель нашатырного спирта или уксуса. Это также способствует закреплению стрелок. Кроме того, благодаря этому они будут дольше не мяться. Только не переборщите, иначе от одежды будет исходить резкий неприятный запах.

3. Не гладьте всю стрелку сразу – проглаживайте поэтапно каждый участок отдельно. Не торопитесь. 

4. Удалить блеск от утюга с ткани поможет вода с уксусом (столовая ложка на литр воды). Слегка смочите марлю в этом растворе и протрите лоснящиеся места.

5. Вместо ткани (в самом крайнем случае) можно использовать тонкую белую бумагу. Но через газету гладить нельзя! Она может оставить следы типографской краски на одежде.

6. Если вы используете утюг с отпаривателем, заливайте только фильтрованную или дистиллированную воду. Вода из-под крана оставит разводы на брюках.

7. Если брюки имеют два защипа, то сначала прогладьте тот, который ближе к боковому шву, не делая в этом месте стрелку. Потом переходите к тому, который ближе к гульфику, и тут уже формируйте стрелку так, как это было описано в кейсе.

Потренируйтесь несколько раз, и уже 3-5 глажка дастся вам легко и быстро!

Кейсы по теме:

Как выбрать обувь

Как девушке правильно подобрать комфортную спортивную одежду и обувь для занятий спортом осенью

Как купить и потом выгодно продать детскую одежду или обувь

Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!