Как получить инвестиционный налоговый вычет

24 November 2018
Как получить инвестиционный налоговый вычет
Инвестиционный налоговый вычет – льгота при начислении налога на прибыль с инвестиционного счета, зарегистрированного на имя физического лица. Любой частный инвестор раз в год может направить просьбу о возврате 13% или освобождении от уплаты налога с прибыли.

Что такое индивидуальный инвестиционный счет и инвестиционный налоговый вычет

Инвестиционный счет – это счет внутреннего учета. Он предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг физического лица (клиента), обязательств по договорам, которые заключены за счет клиента (ст. 10.3 ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Индивидуальный инвестиционный счет (далее ИИС) может быть открыт:

  • в банке, предоставляющем такую услугу;
  • либо в брокерской фирме, деятельность которой заключена в управлении такими счетами.

Есть два способа работы с ИИС, владелец счета может:

  • самостоятельно управлять находящимися на ИИС средствами;
  • заключить с брокером договор доверительного управления.

Инвестиционный налоговый вычет – льгота при начислении налога на прибыль с инвестиционного счета, зарегистрированного на имя физического лица. То есть любой частный инвестор раз в год может направить просьбу о возврате 13% или освобождении от уплаты налога с прибыли по индивидуальному инвестиционному счету (далее ИИС). Порядок предоставления инвестиционных налоговых вычетов установлен ст. 219.1 НК РФ.

Особенности индивидуального счета, соблюдение которых обязательно для получения инвестиционного вычета:

  • обязательный срок открытия вклада – не менее 3 лет;
  • предельная годовая сумма – 400 000 руб.;
  • открыть можно только один индивидуальный инвестиционный счет.

Примечание! Если у гражданина уже есть открытый брокерский счет, он не может быть переоформлен как счет частного инвестора.

ВАЖНО! Способ получения налоговой льготы при начислении налога на прибыль по ИИС необходимо выбрать одновременно с открытием инвестиционного счета, и изменить решение в рамках открытого счета возможности не будет.

Вспомните, какой тип инвестиционного налогового вычета вы выбрали при открытии ИИС

Существует два типа налоговой льготы для инвестиционной деятельности. Применение двух видов вычета одновременно невозможно:

1. Инвестиционный вычет в сумме средств, внесенных на ИИС, не превышающих предела в 400 000 рублей за год.

2. Инвестиционный вычет в сумме доходов от операций, учитываемых на ИИС, т. е. освободить свой доход от операций на этом счете от налога по истечении трех лет.

В нашей истории – в качестве налогового вычета вы выбрали доход от операций по счету при открытии ИИС.

Ознакомьтесь с общей информацией об инвестиционном налоговом вычете в размере дохода по операциям, учитываемым на ИИС

Когда в качестве налогового вычета выбираете доход от операций по счету, то вы освобождаетесь от уплаты подоходного налога на прибыль, полученную от операций, учитываемых на ИИС за весь период действия договора, т. е. полученная прибыль не будет облагаться НДФЛ по окончании действия инвестиционного договора.

Данный вид вычета предоставляется:

– брокером по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счета при условии истечения не менее трех лет с даты заключения договора, т. е. брокер не будет удерживать НДФЛ при выплате денежных средств;

– налоговым органом при представлении декларации 3-НДФЛ либо при исчислении и удержании налога налоговым агентом при условии представления справки из ИФНС.

ВАЖНО! Воспользоваться налоговой льготой возможно только при условии истечения не менее трех лет с даты заключения договора на ведение ИИС. Если гражданин расторгнет договор о ведении инвестиционного счета до наступления окончания третьего года или снимет деньги, размещенные на счете, он теряет право на вычет.

Рассчитайте размер вычета в размере дохода по операциям, учитываемым на ИИС

Рассчитайте налоговую базу и налог.

Предположим, при открытии ИИС сумма вклада составила 290 000 рублей. Торговля идет с прибылью, и вы заработали в первый год 90 000 рублей, но вычетом в размере дохода от продажи воспользоваться пока не можете, так как не истекли три года действия договора на ИИС. Прибыль за второй год – 30 000 рублей, третий – 15 000 рублей.

По окончании третьего года владения бумагами можете воспользоваться вычетом, предоставляемым с полученного дохода за все три года.

Сумма налога к возврату за период действия ИИС: (90 000 + 30 000 + 15 000) * 13% = 17 550 рублей.

Подготовьте и подайте документы для получения вычета в размере дохода по операциям, учитываемым на ИИС

Пакет документов для получения налогового вычета при исчислении налога налоговым агентом:

Справка из ИФНС о том, что вы ранее не пользовались правом на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных на ИИС, и в течение срока действия договора других договоров на ведение инвестиционного счета не имели.

Для ее получения необходимо обратиться в ИФНС по месту жительства (адреса можно узнать здесь), написать заявление на получение справки.

ВАЖНО! Срок действия справки – 30 дней.

Пакет документов для получения налогового вычета в ИФНС:

1. Документы, подтверждающие наличие права на налоговый вычет (отчеты брокера, подтверждающие факт совершения операций на индивидуальном инвестиционном счете).

2. Заполненная налоговая декларация (по форме 3-НДФЛ).

Заполнить декларацию можно самостоятельно, для этого необходимо взять бланк декларации по форме 3-НДФЛ или скачать на сайте.

Декларацию и пакет документов, подтверждающих право на получение профессиональных вычетов, необходимо представить в налоговый орган по месту жительства.

ВАЖНО! Документы необходимо представить в ИФНС в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Исчисленная сумма налога должна быть уплачена вами не позднее 15 июля в налоговый орган.

Кейсы по теме:
Что делать, если пришел налог на проданный автомобиль
Как уменьшить налог с авторских гонораров, применив профессиональный налоговый вычет

Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!