Как правильно и эффективно копить деньги?

31.07.2018

Сценарий фильма «Шопоголик» писали с вас? Поход в торговый центр не обходится без обновки? Если да, то этот материал для вас.

Не стоит экономить. Лучше обдумывать каждую свою покупку, подробно расписывать траты и не поддаваться на уловки маркетологов. Мысль: «надо затянуть пояс», – приводит к срывам. А они, в свою очередь, к тому, что вы смотрите на кучу покупок и испытываете всепоглощающее чувство вины. Это сродни пищевому расстройству, когда человек долго не ест, но потом происходит срыв. Потом наступает раскаяние и новый виток. Поэтому, собираясь откладывать деньги, переформулируйте свои мысли: вы не экономите. Вы копите.

Финансовый директор Дэвид Веливер разработал функциональный способ накопления денег. Информация о нём появилась на lady.mail.

Для начала нужно перевести деньги в свободу. Надо понять, сколько примерно средств понадобится на год беззаботной жизни. Затем разделить эту цифру на 52 недели. В итоге вы получите необходимую сумму, которую стоит откладывать. Ну, а в случае внезапного приступа шопоголизма оценивайте покупку в «неделях свободы».

Отказ от трат на развлечения – первое, о чём можно подумать при сокращении расходов. С такими мыслями есть опасность вогнать себя в тоску и депрессию. Но помните, что приятные мелкие траты составляют немаленькую сумму в конце месяца, а еженедельные встречи с друзьями могут надоесть. Лучше просто позволять себе развлечения не раз в неделю, а один-два раза в месяц. Тем более учёные выяснили, что постоянное ощущение счастья вредно для здоровья. Доказано: стремление быть счастливым изматывает нервную систему.

Оставьте все кредитки дома и берите с собой только одну карту с суммой на экстренный случай. Но если это не вариант, то есть один лайфхак: завернуть каждую карту в отдельный лист бумаги. Теперь, перед тем как потратиться на очередную безделушку вы будете представлять, сколько времени займёт поиск карточки. Для пущего эффекта обмотайте каждый конвертик скотчем.

Заведите себе банку с мелочью. Высыпайте туда монеты. В конце месяца вы будете приятно удивлены суммой.
Этот способ подойдёт, если хочется накопить на какую-нибудь не очень дорогую, но желанную вещь.

Ранее мы рассказывали о трёх простых решениях для экономии на услугах ЖКХ.

Новости по теме:

Только четверть россиян хранит свои сбережения в банках

Совет дня: стоит ли хранить сбережения в рублях?

Выгодно ли вкладывать деньги в ПИФ?


Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!