Как правильно выбрать качественный и удобный матрас

Фото: Freeograph Freeograph / Shutterstock.com
Фото: Freeograph Freeograph / Shutterstock.com

ШАГ 1 Определитесь с бюджетом покупки

Перед тем как отправиться в магазин за матрасом, стоит заранее определить цену, за которую вы готовы его купить. Условно можно выделить три ценовые категории этого товара:

1 000-5 000 рублей – наиболее дешевый сегмент матрасов. Это модели с самой простой и недорогой начинкой. Назвать их долговечными и комфортными нельзя, они подходят для кратковременного или редкого использования. Например, это хороший вариант для дачи или размещения гостей на ночлег.

6 000-12 000 рублей – средний ценовой сегмент. При таком бюджете вы сможете приобрести качественный матрас с независимым пружинным блоком. За эту же цену получится взять простой беспружинный матрас. Такие модели прослужат дольше, около 3-5 лет.

12 000-20 000 рублей – ассортимент в этом сегменте очень широк. Вы можете выбрать как пружинные блоки, так и наполнитель. Здесь же присутствуют ортопедические, гипоаллергенные модели и даже те, что подстраиваются под форму тела, «запоминая» ее.

более 20 000 рублей – элитные матрасы, обеспечивающие максимальный комфорт. Среди них есть двусторонние матрасы, модели с эффектом массажа и даже с ароматическими капсулами.

Как видите, рынок матрасов хоть и широк, но в нем можно сориентироваться и найти товар по своим финансовым возможностям. Главное, определитесь, для чего вам нужен матрас: для дачи, выездов на природу, для устройства гостей или же для постоянного пользования в городской квартире.

ШАГ 2 Определитесь с видом и конструкцией матраса

В предыдущем шаге мы уже упомянули два вида матрасов – с пружинным блоком и беспружинные. Но также существуют еще надувные и водяные варианты. Каждая из конструкций обладает своими преимуществами и недостатками, о которых следует рассказать отдельно.

Надувные матрасы удобны для выездов за город и для размещения гостей. Они занимают мало места, мобильны и стоят недорого. Однако их очень легко повредить, поскольку они изготовлены из самых бюджетных материалов, прочность которых недостаточна. На надувных матрасах неудобно спать, так как они не обладают необходимым ортопедическим эффектом. Именно поэтому такой матрас стоит покупать только для кратковременного или редкого использования. Главным их плюсом является стоимость – от 1 000 рублей.

Водяные матрасы представляют собой чехол, заполненный водой. Они бывают с камерами – это позволяет распределять вес спящего более равномерно. При каждом движении вы будете ощущать волны. Спать вдвоем достаточно проблематично – более тяжелый партнер будет создавать своим весом эффект гамака, а более легкий скатится в его сторону. Решением станет покупка водяного матраса с двумя независимыми друг от друга частями. Вопреки мнению многих, повредить водяной матрас достаточно сложно, но и весит он от 100 килограмм. Из плюсов можно отметить хороший ортопедический эффект, а также отсутствие риска появления внутри матраса клещей или других вредителей. А вот главным минусом является стоимость – от 65 000 рублей.

Пружинные матрасы изготавливаются с зависимым или независимым блоком. Чтобы выбрать действительно качественную модель, обращайте внимание на количество пружин, которые приходятся на одно спальное место. Их должно быть не менее 550 штук. Чем больше пружин в блоке, тем комфортнее вам будет спать.

В чем же разница между зависимым и независимым блоками? В зависимом блокевсе пружины соединены между собой, а значит, одна будет тянуть за собой другую. Из-за этого создается эффект гамака, а спина не получает требуемой поддержки. Основной плюс данного матраса – его низкая стоимость на фоне других. Однако покупать его для регулярного сна нежелательно – пружины быстро потеряют свою упругость, матрас придет в негодность. Такие модели удобны для гостевых спальных мест.

Что касается независимого блока, то в нем каждая пружина расположена в своем собственном чехле. Это заметно повышает срок службы матраса, а также его ортопедические возможности. Сжимаются только те пружины, на которые осуществляется нагрузка, следовательно, все тело равномерно распределяется по поверхности матраса, исключая проседание самых тяжелых частей тела.

По мнению специалистов, пружины должны иметь 6 завитков, чтобы вес тела мог быть распределен максимально равномерно. Такой матрас идеально подойдет партнерам с разной весовой категорией.

И наконец, беспружинные матрасы. Они представляют собой монолитный блок, внутри которого расположен наполнитель. Они отлично поддерживают тело во время сна, создавая нужный ортопедический эффект. Беспружинные матрасы никогда не будут скрипеть, поскольку в них нет металлических элементов. Наполнителями служат различные натуральные и искусственные материалы, в числе которых конский волос, латекс, волокно кокосового ореха и так далее. Данные наполнители также используются и в пружинных матрасах, заполняя пустоты между металлическими частями и регулируя жесткость.

Итак, проанализируйте, какой вид матраса подойдет для вас или членов вашей семьи. Учитывайте все приведенные плюсы и минусы моделей.

ШАГ 3 Выберите жесткость матраса

Жесткость матраса может быть высокой, средней или низкой.

Жесткие матрасы лучше всего подходят тем, у кого есть проблемы с осанкой, а также людям с большой массой тела. Такие матрасы часто имеют усиленный пружинный блок, что дает гарантию хорошего ортопедического эффекта. Основными наполнителями служат волокна кокосового ореха и сизаля.

Матрасы средней жесткости универсальны. Они подходят детям, взрослым, пожилым, людям без особых проблем с позвоночником и осанкой.

Мягкие матрасы предпочтительны для людей хрупкого телосложения или пожилых. Мягкость достигается за счет того, что над пружинным блоком располагаются так называемые комфортные слои из латекса, холлофайбера и других материалов.

Чтобы правильно выбрать жесткость, вам нужно лечь на матрас. Если при этом ваш локоть сильно проваливается вниз, стоит посмотреть более жесткие варианты. Полежав на матрасе, проанализируйте, насколько вам комфортно. Если тело не чувствует достаточной опоры, или вам, наоборот, слишком больно, поищите другие модели.

ВАЖНО! Можно приобрести матрас, который будет иметь две разные жесткости. Это особенно актуально для пар с отличающимися весовыми категориями или вкусами.

ШАГ 4 Решите, матрас с каким наполнителем вы хотите купить

От того, какая вам нужна жесткость матраса, напрямую будет зависеть выбор наполнителя. На рынке представлено огромное множество самых разных вариантов. Ниже перечислены преимущества и недостатки наиболее востребованных материалов.

1. Синтепон – недорогой и легкий материал, однако он не подходит для ежедневного использования. Плохо держит форму, достаточно быстро приходит в негодность. Но зато он не занимает много места, его легко перевозить в машине.

2. Поролон – искусственный наполнитель, может быть разным по толщине и качеству. В основном используется для создания дополнительного (вспомогательного) слоя.

3. Латекс (искусственный и натуральный). Его добывают из каучукового дерева. Натуральный латекс стоит дороже синтетического, но все равно оба варианта вписываются в средний ценовой сегмент. Главные плюсы – упругость материала, способность выдерживать большие нагрузки. Будет очень удобен людям с избыточным весом.

4. Кокосовая койра используется в матрасах премиум-класса. Характеризуется достаточной жесткостью и впечатляющим ортопедическим эффектом.

5. Холлофайбер – искусственный наполнитель, но тоже относится к премиальной категории. Холлофайбер отличается долговечностью, воздухопроницаемостью, способностью сохранять тепло. Таким образом, на нем будет комфортно спать и летом, и зимой.

6. Различные пены. Их производят из пенополиуретана, вводя добавки разной степени плотности, чтобы регулировать уровень жесткости матраса. Срок службы такого наполнителя достигает 25 лет. Еще из плюсов можно выделить эластичность, гипоаллергенность и эффект «памяти».

7. Холкон получают из синтетического полиэфирного волокна. Порой его соединяют с материалами натурального происхождения, например с хлопком или шерстью. Главные отличительные черты – легкость, гипоаллергенность, низкая стоимость.

ВАЖНО! Самый бюджетный наполнитель – это вата. Однако он не обеспечит вам нужную жесткость, быстро придет в негодность и подойдет разве что для временного использования или для крайних случаев. Пользы от такого матраса мало, поэтому его рассматривать не стоит. Лучше отдать предпочтение тому же синтепону.

ШАГ 5 Выберите размер матраса

Размер матраса – это также важный параметр при его выборе. Если вы не меняете кровать, то для определения размера будущего матраса нужно измерить внутренний периметр каркаса. Если же вы собираетесь поменять все спальное место, то вам пригодятся стандартные размеры выпускаемых кроватей:

одноместные кровати обычно имеют размер 90х190 см;

двухместные имеют несколько стандартных вариантов: 140х190, 160х200 и 180х200.

Стандартный размер является более выгодным по нескольким причинам:

матрасы для них изготавливаются не на заказ, а значит, цена будет значительно ниже;

постельное белье вы также сможете купить в любом магазине.

ВАЖНО! При выборе размера кровати нужно обратить внимание на рост спящих – с его помощью можно вывести идеальную длину матраса. Она равна росту человека плюс 15 см. То есть, если рост спящего равен 2 метрам, от стандартной кровати, скорее всего, придется отказаться.

ШАГ 6 Выберите чехол для матраса

Чехол – это не бесполезный аксессуар. Он поможет сохранить внешний вид матраса и увеличит его срок службы. К тому же в случае какого-либо загрязнения гораздо легче постирать чехол, нежели сам матрас. Так что выбору данного аксессуара стоит уделить свое время и внимание.

Чехлы, как и матрасы, имеют большой ассортимент. В первую очередь это касается материала, из которого их делают. Самым распространенным является жаккард – он долговечен и легко стирается. Он состоит на 80% из хлопка и на 20% из синтетики. Данные параметры считаются оптимальными. Средняя стоимость такого чехла – от 1 500 рублей.

Поликоттон – вторая по популярности ткань для чехлов. Его плюсы – долговечность, сохранение цвета и внешнего вида. Однако в нем достаточно низкое содержание хлопка, что приводит к плохой воздухопроницаемости. Средняя стоимость – от 1 000 рублей.

Для зимы идеальным вариантом станет чехол из шерсти. Он отлично сохраняет тепло. В летнее время его можно снять и заменить другим. Цена – от 1 200 рублей.

Полиэстер также является достаточно популярным материалом при изготовлении чехлов. Однако главным минусом становится частое скольжение белья, а также его плохая воздухопроницаемость. Стоимость – от 1 000 рублей.

Если вы аллергик, то купите специальный гипоаллергенный чехол. Его изготавливают из специальных тканей, чтобы минимизировать раздражение. Еще одно достоинство – полноценное уничтожение бактерий, так как гипоаллергенные материалы можно стирать при высокой температуре. Цена – от 2 500 рублей.

Некоторые фирмы предлагают двусторонние чехлы для лета и зимы. В зависимости от времени года их можно переворачивать и тем самым создавать оптимальный комфорт во время сна. Цена – от 2 000 рублей.

Решите, какой из перечисленных материалов для чехла вам подходит, и запомните его стоимость. Проверьте, вписывается ли она в ваши бюджетные рамки.

ШАГ 7 Узнайте, как можно выгодно купить матрас

Может так случиться, что желаемый матрас не впишется в установленный вами бюджет. Качественный товар и стоит соответствующе. Однако не расстраивайтесь! Обратите внимание на следующие варианты:

1. Покупка в рассрочку

Если цена матраса превышает ваши возможности, либо по каким-то причинам вы не можете или не хотите покупать другой товар, то во многих магазинах вы можете оформить рассрочку. В этом случае внимательно читайте договор! Иногда компании путают понятия «рассрочка» и «кредит». Договор рассрочки оформляется без третьих лиц, то есть между продавцом (компанией, магазином) и покупателем. В рассрочке отсутствует пункт о погашении дополнительных комиссий. За продавцом остается право установить штрафные санкции за несоблюдение сроков выплаты, вплоть до изъятия товара, однако о дополнительных процентах речи не идет. Поэтому будьте внимательны при оформлении договора.

2. Матрас в кредит

Не все компании готовы предоставить рассрочку, но предлагают купить матрас в кредит. Данный способ помогает приобрести нужный товар быстро, хоть и с выплатой дополнительных процентов. Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций, внимательно читайте договор.

3. Распродажи («Ночь распродаж», «Черная пятница»)

Отслеживайте проведение распродаж в вашем городе. Тогда вы сможете приобрести желаемую модель со скидкой от 20 до 70%.

4. Матрасы от производителя

Покупка матрасов от производителей может помочь сэкономить деньги и время. Но перед тем как покупать, ознакомьтесь с другими ценами на рынке. Также учитывайте стоимость доставки. И конечно, выбирайте только проверенных производителей.

Если же желаемая модель матраса вписывается в ваш бюджет, не теряйте времени и переходите к следующему шагу!

ШАГ 8 Купите матрас

Саму покупку матраса вы можете осуществить разными способами:

непосредственно в физическом магазине;

через интернет-магазин.

Вариант покупки через магазин имеет очевидные плюсы – вы видите товар вживую, можете его потрогать, полежать на нем и рассмотреть со всех сторон. Ознакомьтесь с рекомендациями по выбору матраса в магазине:

1. Надевайте легкую одежду – это поможет вам лучше почувствовать матрас.

2. Обязательно снимайте верхнюю одежду, когда будете ложиться на матрас.

3. Не стесняйтесь лежать на каждом понравившемся вам матрасе. Здесь не нужно скромничать. В магазинах специально стоят образцы, чтобы вы могли как можно лучше опробовать товар.

4. Не пробуйте сразу больше 5 матрасов, иначе есть риск запутаться и сделать неправильный выбор.

Однако ассортимент в магазинах часто ограничен самыми популярными моделями, об остальных вам могут рассказать консультанты или каталог. Особенно часто это встречается в небольших городах.

Ассортимент в интернет-магазине более разнообразен. С помощью фильтров вы можете достаточно быстро сориентироваться в представленных товарах и выбрать нужный. К тому же интернет-магазины часто предлагают скидки, а значит, покупка может быть выгодной. Перед принятием окончательного решения внимательно посмотрите фотографии товара, почитайте отзывы о нем. Можете даже посмотреть видеообзоры.

Важным пунктом покупки матраса становится его доставка. Если у вас есть автомобиль, перед покупкой узнайте или вспомните максимальный размер, который входит в вашу машину. Если же у вас нет личного автомобиля, или матрас в него точно не войдет, или вы берете товар в интернет-магазине, то оформите доставку. Она возможна по городу с помощью службы доставки магазина, курьером или почтой России, если вы живете в другом городе.

И наконец, помните, что средний срок службы пружинных матрасов составляет 10-12 лет, беспружинный придется заменить через 5-6 лет. При покупке матраса для частого использования лучше брать товар с более долгим сроком службы, тогда как гостевой или дополнительный матрас можно выбирать в более бюджетном сегменте.

Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!