Как выбрать бизиборд для ребёнка

31.07.2018

Покупка бизиборда – хорошее приобретение. Развивающее изделие вызовет интерес у ребенка. В процессе будет развиваться логика, мышление. К тому же игра заинтересует малыша надолго, и это даст возможность родителям заняться своими делами.

О том, зачем нужен бизиборд можно прочитать здесь.

Выберите тип бизиборда - универсальный или для сына/дочки

Прежде чем начнете выбирать развивающую доску, решите, она будет универсальной или специально для мальчика/девочки. Если хотите универсальный вариант, то сразу переходите к следующему шагу. Интересует оригинальное оформление? Читайте кейс дальше.

При выборе бизиборда для мальчика помните о том, что вы растите будущего мужчину. Ему будут интересны крутящиеся элементы, предметы, которые нужно собирать, разбирать. Уместны будут болты с гайками, розетки, пружины, цепочки. Для мальчишки постарше выбирайте бизиборды с закрепленным детским рулем, компасом, циферблатом от часов, диском от телефона, лампочкой, работающей от батареек. Отдайте предпочтение тематической развивающей доске. Мальчишке понравится бизиборд в виде корабля, сказочного города, грузовика или дома.

Совершенно иной подход к оформлению бизиборда для девочки. Растет маленькая леди, поэтому бизиборд должен быть ярким, милым, с изображением бабочек, бантиков, принцесс и цветочков. Оптимальные цвета – розовый, желтый, фиолетовый или зеленый. Среди зафиксированных деталей уместны зеркала, шнуровки, кнопки, пуговицы, счеты, прищепки, колокольчик. Интересное решение – тематический бизиборд. Купите изделие на тему «Салон красоты» с кармашками для резиночек, заколок, расчесок или «Кухня», где присутствуют уменьшенные копии кастрюль, ложек, вилок, тарелок.

Помните, если выбираете бизиборд по половому признаку, не забывайте учитывать предпочтения и интересы детей. Если купите то, что вызовет у них любопытство, то можете не сомневаться, что игра с развивающей доской будет длиться долго.

Решите, где купить бизиборд

Бизиборд – это развивающее изделие, которое можно купить в магазине, сделать на заказ или выполнить своими руками. Какой способ выбрать – сами решите. Но ознакомьтесь с информацией, она поможет вам принять решение:

1. Покупка бизиборда в детском магазине – самый простой способ приобретения изделия. Нужно только решить, из какого материала предмет выбрать, какого размера, конфигурации и для кого он будет предназначен. Ассортимент бизибордов большой, поэтому вы без труда подберете товар на любой вкус. Минус покупки – в магазинах продают универсальные изделия. Ваш ребенок получит такое изделие, какое есть у других деток.

2. Изготовление на заказ. Часто заказывают именные бизиборды - это делает игрушку персональной. Родители сами решают, какие детали и элементы включить в комплектацию. Помните, изготовление на заказ – недешевое удовольствие. Стоимость начинается от 4 000 рублей. Плюс в том, что вы приобретаете изделие необычной формы и оформления.

3. Смастерить бизиборд самостоятельно. У этого варианта есть плюсы и минусы. К преимуществам отнесем следующее: можно изготовить бизиборд любой формы, размера, индивидуализировать и потратить небольшой бюджет. Заготовки для развивающей доски продают во многих интернет-магазинах. Цена начинается от 12 рублей за одну деталь. Но есть минусы: нужно потратить время на разработку бизиборда и его изготовление. Для этого потребуется много сил, умения и желания делать что-либо своими руками. Подбор элементов, их комбинация, размещение на доске – это самое сложное.

Прежде чем приобрести бизиборд, решите, сколько денег вы готовы потратить на покупку. Если бюджет позволяет, сделайте на заказ, а если вы хотите сэкономить, изготовьте сами.

Выберите материал

Как только вы приняли решение купить бизиборд, сразу определитесь с основой. В качестве исходника выступают разные материалы. Ознакомьтесь с ними и принимайте решение:

1. Бизиборд из дерева – классический вариант. Основное преимущество - экологически чистый материал, безопасный для деток. К тому же он прочный, надежный и долговечный. Но есть минусы - большой вес и высокая стоимость. Цена небольшого изделия начинается от 3 000 рублей.

2. Бизиборд из пластика – еще один вариант. Он есть в продаже, но такие изделия покупают редко. К достоинствам относятся большой выбор комплектаций, использование ярких деталей, а также низкая стоимость (от 1 800 рублей). Однако недостатков больше, чем плюсов. В частности, пластик вреден для детского организма, а зачастую производители используют некачественную краску. Сам по себе пластик хрупкий, поэтому развивающая доска не выдержит большую нагрузку или слишком активных действий ребенка.

3. Пользуется популярностью бизиборд из ткани. Мягкое изделие предназначено для ребенка до 1 года. В качестве игровых элементов выступают мягкие детали: ленточки, петельки, шнурки, пуговицы, аппликации, мягкие игрушки. Они не навредят малышу, он не ударится, не сможет ушибиться. Стоимость мягкого бизиборда начинается от 1 500 рублей. Из минусов можно отметить тот факт, что ребенок быстро вырастет и изделие перестанет его интересовать.

Какой бы вы ни выбрали материал для основания бизиборда, помните, что поверхность должна быть гладкой, без специальных пропиток и использования вредных красок. Еще важно, чтобы у модели отсутствовали углы. Как правило, производители их скругляют, чтобы малыши не травмировали себя при игре.

Определитесь с формой и размером

Важный момент – решить, какой формы должен быть бизиборд. В магазинах представлен большой ассортимент.

Основные модели:

Фото: Alex Tsarik / Shutterstock.com
Фото: Alex Tsarik / Shutterstock.com


1. Бизиборд в виде развивающей доски – классический вариант. Используйте в доме, квартире или на улице. Изделия изготовляют разных размеров, начиная с размера листа А4, заканчивая огромными досками. Его можно выносить на улицу, во двор и крепить на стену, забор или устанавливать на ножки. Стоимость доски – от 2 000 рублей. Цена формируется с учетом размеров, используемого материала и количества игровых деталей.

Фото: Kristina Bessolova / Shutterstock.com
Фото: Kristina Bessolova / Shutterstock.com


2. Двусторонний бизиборд. Такое изделие еще называют «складным». Развивающая игрушка подойдет, если вы часто проводите время в поездках с ребенком: у бабушки, на море, в деревне. Напоминает книжку и состоит из двух частей. Во время игры устойчиво стоит на земле. Различные детали и элементы находятся на обеих досках. В сложенном виде напоминает чемоданчик. Цена начинается от 3 000 рублей.

Фото: Ekaterina Shcheglova / Shutterstock.com
Фото: Ekaterina Shcheglova / Shutterstock.com

3. Настенный бизиборд – развивающая доска поможет сэкономить пространство в детской. Высоту выбирайте в соответствии с ростом ребенка. На таких бизибордах крепят много деталей: колокольчики, шнуровки, щеколды, пуговицы, цепочки, розетки и штепсельные вилки. Большое разнообразие удержит внимание и интерес крохи на длительное время. Стоимость – от 3 000 рублей.

Фото: Realstock / Shutterstock.com
Фото: Realstock / Shutterstock.com


4. Кубик – представляет собой полноценный развивающий центр. Преимущество в том, что его легко удержать в руках. Бизиборд состоит из 6 квадратов. На него крепят детали со всех сторон: кнопки, шестеренки, лабиринты, колокольчики, молнии, липучки. Чтобы сменить вид игровой деятельности, ребенку нужно только перевернуть кубик на другую сторону. Цена игрушки больше, чем у вышеперечисленных изделий. Стоимость начинается от 4 000 рублей.

Фото: Realstock / Shutterstock.com
Фото: Realstock / Shutterstock.com

5. Домик. Этот вариант изделия предназначен для ребенка в возрасте от 1 года до 7 лет. Размеры развивающей игрушки большие. Изготовляют из дерева, фанеры, поэтому модели тяжелые и габаритные. На домике крепят сложные игровые элементы, детали на магнитах, доски для рисования мелком, подсвечивающие фигурки, счетный материал, цифры или буквы алфавита. Цена домика начинается от 6 000 рублей.

ВАЖНО! При выборе учитывайте сразу несколько деталей: возраст ребенка, его интересы, место, где малыш будет играть и развиваться.

Определитесь, что должно присутствовать на бизиборде

Стандартного набора деталей и элементов на бизиборде не существует. Но к ним предъявляют требования. Например, они должны быть разнообразными и яркими. Важно, чтобы они отличались по фактуре, ведь ребенок познает окружающий мир, в том числе при помощи тактильного восприятия.

Производители и дизайнеры предлагают самые разнообразные комплектации. Родители, несведущие в педагогике и психологии могут запутаться с выбором бизиборда. Ознакомьтесь с представленным ниже перечнем популярных деталей на развивающей доске.

Чаще всего к поверхности крепят:

  • пуговицы, крючки;
  • засовы, щеколды, шпингалеты и дверные цепочки;
  • кнопки и выключатели;
  • счеты;
  • шарики, шестеренки и колесики;
  • замки с ключами;
  • молнии, липучки;
  • циферблаты часов;
  • диски телефонов;
  • зеркала из пластика;
  • компас;
  • звонок от велосипеда;
  • ручки от двери;
  • пленка с пупырышками;
  • прищепки;
  • шнуровки;
  • лабиринты.

ВАЖНО! Это список популярных деталей, но этим оформление не ограничивается. Помните, что у каждого предмета должно быть свое предназначение. Чем больше элементов, тем это будет интереснее для ребенка и полезнее для его воображения.

Выберите бизиборд и купите его

Бизиборд – это новое развивающее изобретение. Бабушки при покупке советом не помогут. Полагайтесь только на свой вкус. Есть несколько требований к подобным изделиям, учитывайте их при выборе.

Обратите внимание на следующие аспекты:

1. Проверьте бизиборд на прочность. Основание должно быть крепкое и надежное.

2. Посмотрите, прочно ли крепятся детали и элементы. Замочки от молнии и другие мелкие детали не должны быть съемными. Дети любят все пробовать на зуб, поэтому недопустимо, чтобы эти элементы попали им в рот.

3. Обратите внимание на краску. Она не должна отслаиваться, крошиться, иметь резкий химический запах.

4. Учитывайте возраст ребенка. Основание из ткани – это вариант для самых маленьких. Деткам постарше купите изделия на деревянной основе.

5. Обратите внимание на поверхность. Она должна быть гладкой и без острых углов.

6. Помните, комплектация развивающей доски должна соответствовать возрасту ребенка.

7. Поинтересуйтесь о наличии сертификата. Помните, что такие изделия не сертифицируют государственными структурами, но если у производителя имеется подобный документ, то это большое преимущество.

Если изделие хорошо продумано и изготовлено согласно перечисленным требованиям, то оно будет долгое время интересовать детей. С развивающей доской у малыша улучшится моторика рук, координация движений и разовьется воображение. А вы будете спокойны за здоровье малыша.

Покажите на собственном примере, как играть с бизибордом

Как только купили или сами изготовили доску, вручите ее ребенку. Получив изделие, ребенок сразу начнет его изучать. Хоть некоторые детали на бизиборде ребенку могут быть неизвестны, он сразу же найдет им применение. Если этого не произошло, то покажите, как играть с ним.

Есть несколько простых, но эффективных игр:

  • Кто в домике. Подходит, если на бизиборде есть окошки и дверки, закрывающиеся на замочки. Перед ребенком поставьте задачу – узнать, кто прячется в домике. В процессе игры малыш открывает замочки ключиком. Это развлечение развивает моторику рук, пространственное воображение, мышление.
  • Завяжи шнурок. Подходит, если на бизиборде есть шнуровка. Дайте установку зашнуровать кроссовок или ботинок. В процессе игры это разовьет мелкую моторику рук, речь, навыки шнурования обуви. Такую игру можно видоизменять, например: «Наряди елку», прикрепляя шнурком к изображению дерева игрушки, или «Покорми медведя», прикрепляя к фигурке животного изображение бочки меда, малины, рыбы. Игру придумайте сами, в зависимости от того, что изображено на детали для шнурования.
  • Развесь белье. Вариант игры для девочек с бизибордом, на котором есть прищепки. Поставьте задачу развесить кукольную одежду на бельевой веревке. Дайте малышу вещи для куклы и следите за процессом. Во время развлечения разовьете у ребенка моторику рук, пространственное воображение, мышление и логику.

Для развлечения с бизибордом можно придумать массу игр. Включите свою фантазию и действуйте. Только помните, что подбирать игры надо в соответствии с возрастом и способностями ребенка. Если у него не получается что-то с первого раза, показывайте на собственном примере, как нужно действовать, помогайте ему. И тогда успехи не заставят себя ждать!

Кейсы по теме:

Как оформить загранпаспорт ребенку до 14 лет

Как определить спортивные возможности ребенка

Как мигранту отдать ребенка в российскую школу

Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!