Какую пользу и вред принесёт грядущая реформа ЖКХ?

Фото: philmillster / Shutterstock.com
Фото: philmillster / Shutterstock.com

Автор: Елена Башкова

В апреле был принят комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ, и теперь, вполне вероятно, всех нас ждут определённые перемены

В целях реализации принятого в апреле Плана мероприятий по повышению энергоэффективности экономики РФ (далее Плана) профильным министерствам было поручено:

оценить целесообразность оборудования многоквартирных домов (МКД) новыми автоматическими приборами учёта энергоресурсов;

подготовить предложения по оборудованию домов индивидуальными тепловыми пунктами.

О чём речь? Переведя вышесказанное с официального на русский, поясним, что Правительство рассматривает (пока только рассматривает) возможность сделать МКД более энергосберегающими и удобными для проживания.

Все понимают, что системы центрального отопления – не самое удачное в этом плане решение. На улице резко теплеет, а батареи по-прежнему раскалены. Жильцы открывают окна, драгоценное (в буквальном смысле тепло) уходит. Неповоротливые коммунальщики снижают подачу тепла, а на улице холодает. И граждане мёрзнут, включают газ, электрические обогреватели, то есть снова неразумно расходуют энергию.

А ведь в цивилизованном мире эта проблема уже решена. Во многих странах дома оборудованы автоматическими системами сбора и передачи данных о потребляемых ресурсах и индивидуальными тепловыми пунктами. Они автоматически реагируют на изменение погоды за окном, регулируют потребление тепла в домах, а также температуру горячей воды в трубах.

Идеально? Почти, если бы не одно «но»: всё это стоит денег. И немаленьких. Кто оплатит этот «банкет»? Есть обоснованное подозрение, что сами потребители. Если предложения Правительства будут приняты, это в первую очередь отразится на коммунальных платежах И нетрудно догадаться в какую сторону. Пока же профильным министерствам поручено собрать данные и оценить целесообразность оборудования МКД подобными системами. До самой реализации амбициозных планов и вовсе далеко. Но в нашей стране всё непредсказуемо – какие-то проекты годами обсуждаются, чтобы в итоге быть похороненными в недрах Госдумы, а у каких-то от старта до финиша один шаг.

По мнению чиновников от ЖКХ, автоматизированные системы учёта позволят поставщику узнавать, когда снижать, а когда увеличивать нагрузку на сети.

Кроме того, предложенная Правительством программа позволит изменить тарифные планы потребителям. Сегодня это уже возможно, но только для электроэнергии (многотарифные счётчики).

Если же амбициозные планы Правительства сбудутся, потребители смогут дифференцированно платить и за горячую воду, и даже за отопление. Это особенно удобно для тех, кто домой приходит только ночевать.

Конечно, энергоэффективность – это не только приборы учёта. В первую очередь, это коммуникации, износ которых во многих случаях заметен невооружённым взглядом. Трубы нуждаются в замене, стены – в утеплении, а всё вместе в значительном финансировании. Правительство готово платить деньги, но пока ищет лучший способ их потратить. На данный момент рассматривается два варианта:

Денежная помощь региональным программам капремонта.

Поддержка региональных программ повышения энергоэффективности.

На всех денег не хватит, поэтому они будут отданы тем, кто выиграет конкурс по максимальному снижению объёма потребления ресурсов.

Но и то, и то пока на стадии обсуждения. Как и предложение главы комитета по жилищной политике и ЖКХ, который предложил обеспечить использование энергосберегающих технологий на стадии строительства недвижимости. Однако такое возможно только после внесения изменений в законодательство.

В планах также установить дифференцированные налоговые ставки в зависимости от класса энергоэффективности.

Сомнений в актуальности обсуждаемой темы нет никаких. Сфера ЖКХ нуждается в реформах, но пока точной «дорожной карты» у Правительства нет. Идеи обсуждаются и рассматриваются. Какие из них будут воплощены в жизнь в итоге – неясно. Но в любом случае очевидно – для граждан это станет дополнительной финансовой нагрузкой, ведь никакие работы в сфере ЖКХ не проводятся бесплатно. А значит, очередного повышения тарифов вряд ли избежать. Даже несмотря на финансовую поддержку, которую государство, справедливости ради, всё же обещает.

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что государство собирается внести изменения в систему ЖКХ.

Объясняем: они предполагают установку автоматических приборов учёта энергии, что в перспективе приведёт к подорожанию услуг.

Советуем вам выбрать оптимальный для себя тарифный план.

Helpcase - всегда свежие и реальные новости. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!