Меню для диабетиков: тонкости и правила

Составление меню – очень важный аспект контроля над диабетом. Меню позволяет распределить потребление инсулина и приучить себя питаться по часам, что очень благоприятно влияет на организм. При составлении необходимо помнить, что легкую пищу нужно оставлять на ужин, а тяжелую потреблять за завтраком. Это связано с особенностями выброса ферментов. К концу дня пища медленнее и хуже переваривается, поскольку организм уже утомлен длинным днем. Не стоит его перегружать дополнительной работой по перевариванию еды.

Перед составлением меню изучите полезные и необходимые для диабетиков продукты:

  • мясо: курица (без кожи), индейка (без кожи), говядина, свинина, кролик, колбасы без сои и красителей;
  • овощи: помидоры, огурцы, лук, сладкий перец, зелень, баклажан, салат, капуста, кабачки;
  • рыба (не консервы!): карась, судак, окунь, минтай, горбуша, сайра, тунец, килька, семга, форель;
  • молочные продукты: сыр (с жирностью менее 30%), творог, сметана, кефир, ряженка, натуральный йогурт, молоко;
  • крупы: гречневая, овсяная, горох, бурый рис, перловка;
  • яйца: цельные, всмятку, в виде омлетов, как ингредиент в другие блюда;
  • орехи: арахис, кедровые орехи, фундук, миндаль, грецкие орехи (не более 50 г в день);
  • фрукты: яблоки, груши, сливы, персики, цитрусовые;
  • напитки: чай черный и зеленый, цикорий, томатный сок, свежевыжатые фруктово-ягодные соки.

Соблюдая запреты и рекомендации, составьте меню на ближайшую неделю. Так вам будет легче соблюдать диету.

Пример рациона:

1. Завтрак: омлет / овсянка на воде / сырники.

2. Перекус №1: яблоко / салат из помидоров и зелени / горсть орехов.

3. Обед: овощное рагу / запеченная курица с гречкой / тушеная говядина с овощами.

4. Перекус №2: стакан кефира / порция творога с ягодами / вареное яйцо.

5. Ужин: стручковая фасоль на пару / рыба на пару или запеченная / творожная запеканка.

Также не забывайте указывать время приемов пищи. Для контроля можете поставить себе будильники или напоминания на телефоне, чтобы подстроиться под режим. Через 2-4 недели вы уже полностью привыкнете к новому распорядку. Ваш организм сам будет давать сигналы о том, что пора подкрепиться.

Разнообразьте меню «вкусностями»

Многие диабетики говорят, что невозможно полностью отказаться от тех или иных продуктов, поэтому у каждой диеты есть свои послабления. Главное – точно рассчитать, сколько нужно будет использовать инсулина (при I типе диабета) или принять сахароснижающих таблеток (при II типе диабета).

ВАЖНО! При II типе диабета диета должна быть строже. Это связано с тем, что показатели глюкозы в крови сложнее отрегулировать. Нужно всегда помнить, что при употреблении нерекомендованной пищи важно минимизировать ущерб от нее.

Чем можно себя побаловать и на какие моменты надо обращать внимание:

1. Шоколад – отдавайте предпочтение горькому, так как в нем сахара меньше, чем в молочном или белом.

2. Выпечка – лучшим вариантом для приготовления полезной выпечки будут сорта муки грубого помола и вторые сорта (гречневая, кукурузная, овсяная, ржаная, льняная, отруби). Под запретом пшеничная мука, поскольку у нее высокий гликемический индекс.

3. Мармелад – при выборе обращайте внимание на состав и не покупайте дешевый продукт. В него добавляют желатин и различную химию. Не рекомендуется мармелад, обсыпанный сахаром (хотя вы можете его стряхнуть). Но слишком часто мармелад не стоит есть, потому что он вызывает достаточно сильный скачок сахара в крови.

4. Зефир – выбирайте лакомство без шоколадной глазури и красителей. Вам подойдет классический белый зефир. Норма – максимум 1 штучка в день, не более 2 раз в неделю.

5. Печенье – покупайте овсяное, миндальное печенье, галеты или крекеры без сахара и соли. Есть желательно не более 1-2 штук в день.

6. Сушки – также выбирайте изделия без сахара. Если берете маленькие, то кушайте не более 2-3 штук в день, а если крупные, то делите одну на 2 части.

7. Вафли – внимательно читайте составы, потому что почти все вафли изготавливаются с добавлением сахара. Вам лучше выбирать с фруктовым джемом. Можно съедать по 2 штуки в день.

8. Сырники – для приготовления используйте творог с жирностью менее 9%. Можно добавить отруби. Также рекомендуется не жарить, а запекать в духовке.

9. Блины и оладьи – должны быть без сахара, а масло при готовке используйте по минимуму. Можно употреблять с красной рыбой или икрой, ягодами, со сметаной 10-15% жирности, натуральным йогуртом, сыром, мясом, творогом без сахара.

ВАЖНО! В большинстве магазинов и аптек вы можете найти «диабетические сладости». Однако магазинные батончики лучше не брать – сахар они повышают так же, как и обычные шоколадные. К тому же, они имеют побочный эффект, раздражая кишечник и вызывая диарею. Лучше выбрать тот же горький шоколад – пользы от него в десятки раз больше!

Кейсы по теме:

Как без ущерба для здоровья убрать живот

Как побороть тягу к сладкому и вести здоровой образ жизни

Как себя заставить начать заниматься спортом для похудения

Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!