Twitter начал борьбу с кириллицей накануне Дня славянской письменности

24 мая – официальный День славянской письменности и культуры. С этой датой связаны имена христианских проповедников Кирилла и Мефодия. Если верить классической истории, «Солунские братья» приложили руку к созданию старославянской азбуки, которая легла в основу современного русского языка.

Официальная наука связывает появление письменности у славян с миссионерской деятельностью братьев в Болгарии. Летописи свидетельствуют о том, что Кирилл и Мефодий переводили на местный язык церковные книги и оформили первый древнеславянский алфавит. Правда учёные до сих пор спорят: кто же является автором той самой кириллицы, которой мы пользуемся в наши дни. Ведь, по некоторым сведениям, Кирилл создал другой вид письма – глаголицу, не имеющую никакого сходства с привычной нам буквенной записью.

День славянской письменности принято с размахом отмечать в России. Торжественные мероприятия пройдут в большинстве городов РФ, а на Красной площади даже состоится масштабный концерт. Он начнётся в 13:00 по московскому времени и будет транслироваться на телеканале «Россия-Культура». Также по ежегодной традиции патриарх Кирилл обратится к россиянам с приветственным словом и поздравлениями.

Праздник популярен и в Болгарии. Однако в этом году, накануне торжественного дня, болгарские пользователи Twitter столкнулись с неожиданной и очень символичной проблемой. Она связана с использованием кириллицы. Соцсеть объявила настоящую войну «русским хакерам» и заблокировала множество аккаунтов на территории страны. Причина тому – кириллический алфавит в сообщениях. Сообщается, что под блокировку начали попадать учётные записи россиян и жителей СНГ.

Новости по теме:

Сегодня в разных странах отмечают Международный день мира

20 марта планета отмечает Международный день счастья и День Земли

Двести восемьдесят знаков в сообщении. Таков новый формат Twitter