6 февраля – день памяти блаженной Ксении Петербургской

Ксения Григорьевна Петрова родилась между 1719/1730 годами (умерла не позднее 1806 года) в городе Санкт-Петербург. Документальных свидетельств о ее жизни нет, а первые народные предания о ней относятся к 1840-м годам.  Из них стало известно, что отца будущей святой звали Григорием, имя матери осталось неизвестно.

Когда Ксения достигла совершеннолетия, она сочеталась браком с Андреем Федоровичем Петровым, который был придворным певчим и имел звание полковника. Счастье молодых было скоротечным, муж Ксении внезапно умер, и в 26 лет она стала вдовой.

Жизнь Ксении Петербургской перевернулась в этот момент. Смерть мужа сильно потрясла молодую женщину. Особенно она переживала от того, что Андрей Федорович не смог принести покаяния и подготовиться к уходу по христианским обычаям. Это заставило ее принять решение о том, что свою жизнь она посвятит тому, чтобы вымолить у Бога прощение за грешного раба Андрея.

В день похорон мужа. Ксения облачилась в его одежды и всем говорила, что умер не он, а его супруга. С тех пор, она не снимала одежд мужа, которые со временем превратились в лохмотья, откликалась только на его имя, раздала все имущество, доставшееся ей в наследство, в том числе дом.

С тех пор она пошла по пути юродивой бродяжки, которая днем скиталась по улицам города, а ночью уходила молиться в поля, иногда ночевала у знакомых. Ее дразнили мальчишки, оскорбляли, бросали в нее комья земли, но Ксения все издевательства сносила с кротостью, не обращая на них внимания.

Ксения Петербургская не брала милостыню, только «царя на коне» - медные копейки, которые сразу раздавала нуждающимся. Во время строительства церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери тайно по ночам помогала рабочим, перетаскивая кирпичи на леса.

Чудеса Ксении Петербургской

Терпеливость и подвиги Ксении удостоили ее великого дара прозорливости, который прославил ее среди жителей Санкт-Петербурга. Она предсказала смерть императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича, куп­чи­хе Кра­пив­ни­ной пред­ска­за­ла кон­чи­ну при­кро­вен­но, го­во­ря: «Зе­ле­на кра­пи­ва, но ско­ро увянет», а од­ной бед­ной де­ви­це – за­му­же­ство.

Жи­те­ли Пе­тер­бург­ской сто­ро­ны за­ме­ча­ли, что ес­ли бла­жен­ная возь­мет на ру­ки боль­ное ди­тя или бла­го­сло­вит его, оно непре­мен­но вы­здо­ро­ве­ет. Ес­ли возь­мет ка­кую-ни­будь ме­лочь из лав­ки куп­ца – тор­гов­ля бу­дет успеш­ной. Ес­ли она зай­дет в дом, то в до­ме бу­дут ца­рить мир и со­гла­сие.

И тор­гов­цы, и из­воз­чи­ки, все ста­ра­лись ей чем-ни­будь услу­жить; осо­бен­ное бла­го­по­лу­чие по­се­ща­ло тех, ко­му са­ма бла­жен­ная Ксе­ния да­ва­ла что-ли­бо.

Где мощи Ксении Петербургской?

Убежденные в силе Ксении христиане берут с ее могилы чудодейственную землю для того, чтобы испытать чудо исцеления.

О чем и как просить Ксению Петербургскую?

К Ксении Петербургской обращаются с просьбами об обретении счастья в семейной жизни. Молят ее о здоровье и благополучии. Считается, что икона Ксении Петербургской оказывает незримую помощь в обретении любви и достатка.

Кроме того, незамужние девушки просят Святую Ксению помочь найти им жениха.