Аджика. Рецепт

Аджика - это острая, пастообразная приправа, родом из Абхазии и Грузии.

Ее добавляют во многие блюда грузиской кухни, например в суп Харчо

Особенности

Название приправы   возникло из  абхазского языка. 
Абхазы называют приправу  «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.
Аджика представляет собой пастообразную массу красного цвета.
Однако, если при приготовлении используют не спелый, зелёный перец, то приправа может иметь зелёный цвет.
Интересно, что традиционная аджика не имеет в составе томаты, однако у нас в магазинах, большинство изделий с названием "аджика" их содержат. 

Если верить легенде, аджика появилась, благодаря среднеазиатским чабанам, пасшим овец высоко в горах. Чтобы овцы съедали больше травы и набирали вес, им давали соль.  Соль в те времена была дорогой и хозяева овец, нанимая чабанов, давали им соль перемешанную с красным перцем, для того, чтобы они не ели ее сами. Но вскоре чабаны смогли обойти уловку хозяев, разнообразив смесь чесноком и пряными травами, растущими в высокогорьях, создав тем самым известную сейчас приправу.

Состав и приготовление

Традиционная аджика состоит из острого перца, чеснока, соли и специй (базилик, укроп, петрушка, кориандр). Где чеснок составляет 70%, 20% перец, 5% соль и 5% специи.
Готовится она путем перетирания между камнями до однородной массы необходимых ингредиентов.
Чтобы приготовить аджику, необходимо использовать свежие сухие специи, которые в ходе подобного способа приготовления отдают свои ароматические вещества и полностью раскрывают вкус всех используемых ингредиентов.
Конечно, в наше время большинство склоняется к приготовлению аджики в блендере, однако специалисты считают, что приготовленная при помощи блендера аджика будет иметь грубый вкус.