Алексадр Дюма

10.02.2018

Александр Дюма – известный писатель из Франции, журналист и драматург.

Семья

Александр Дюма родился 24 июля 1802 года, на севере Франции в коммуне Виллер-Котре.

Отец Александра, Том-Александр Дюма был генералом, а мать Мария-Луиза, дочерью владельца гостиницы.

Дюма был квартерон (один из родственников чернокожий), чем очень гордился.

Александр вырос в Виллер-Котре, там же у него появилось желание стать драматургом, во многом благодаря дружбе с поэтом Адольфом де Левелом.

Биография и творчество

В двадцатилетнем возрасте Александр решает переехать в Париж. Где благодаря старинному другу отца, генералу Фуа, получает должность в канцелярии при герцоге Орлеанском.

Будучи в Париже, Дюма решает заняться своим образованием. Он читает множество разнообразных книг: знаменитых классиков, мемуары и хроники.А так же посещает театральные представления, чтобы лучше вникнуть в работу драматургов.

В тоже время Дюма и Левен сочиняют водевиль «Охота и Любовь» и в итоге его ставят в театре Амбигю.

Позже Дюма пишет пьесу «Кристина», однако из-за разногласий с актрисой мадемуазель Маре, пьесу так и не поставили.

К тому времени у Дюма уже родился незаконнорождённый сын Александр, и писатель содержит свою мать, поэтому он сразу же приступает к новой работе.

Пьеса «Генрих III и его двор» была оценена актерами театра «Комеди Франсез» и решено было поставить ее вне очереди.Успешная премьера состоялась 10 февраля 1829 года.

Дюма и дальше продолжает сочинять пьесы, и в скором времени сделал себе имя. Директора театров знали, что фамилия «Дюма» на афише принесет им большие сборы.

Во время Июльской революции (восстание во Франции в 1830 году) Дюма был в числе повстанцев и штурмовал королевский дворец.

Был женат на актрисе Иде Ферье, но из-за постоянных связей Дюма с другими женщинами брак распался, однако официально развод так и не состоялся.

После написания, в 1945 году, знаменитого романа «Граф Монте-Кристо» и его успеха, Александр начал зарабатывать достаточно денег и построил собственный замок, который назвал «Монте-Кристо»

В тоже время написал и другой свой знаменитый роман «Три Мушкетера».

Пробовал себя в издательстве собственного журнала, а также открывал театр. Однако из этих начинаний так ничего и не вышло.

После переворота в 1851 году был вынужден бежать от кредиторов в Бельгию, где начал писать «Мемуары»

Вернувшись, снова основал газету, которую назвал «Мушкетеры», где публиковал «Мемуары. Газета обанкротилась, через четыре года после основания в 1857 году.

После чего Дюма отправился путешествовать и посетил Россию, где прожил целый год. Поездка вдохновила писателя на книгу «Путевые впечатления. В России»

Умер Александр Дюма в 68 лет, 5 декабря 1840 года.