Арт-пространство "Порт Севкабель"

31.07.2018

Сегодня Порт Севкабель — новое место на арт-карте Петербурга, которое постепенно завоевывает сердца жителей всех возрастов и интересов. 

Раньше это был знаменитый на всю Россию кабельный завод, прибрежную часть которого перенесли с ее исторического места. В 2017 году было решено превратить бывшие помещения цехов и ближайшие территории в  функциональное городское пространство с открытой набережной на Финском заливе.

Цель проекта ─  создание благоприятной городской среды, улучшение качества жизни в Гавани Васильевского острова.

Историческая справка

Северный кабельный завод был основан как мануфактура торгового дома Siemens&Halske в 1879 году. Новый завод Карла Сименса было решено построить на Кожевенной линии на небольшой площадке с выходом к Финскому заливу. И уже через 3 года мануфактуре становится под силу развернуть в городе масштабную кампанию по замене газового освещения на электрическое.

Порт Севкабель сегодня

На сегодняшний день именно эта территория используется общегородским пространством Севкабель. Руководство по развитию кластера, бережно сохраняя историческую атмосферу завода, продолжает свою деятельность, намереваясь создать передовую креативную площадку для жителей Санкт-Петербурга.

«Мы хотим сохранить аутентичный вид этих исторических построек, не придавать им современного звучания потому, что в них все есть. Их современное звучание ? это содержание событий... Мы сохраняем как можно больше памяти места, исторических деталей и восстанавливаем то, что было уничтожено в советское время», ─ Алексей Онацко — директор по развитию проекта «Порт Севкбель»

На территории бывшей мануфактуры в нетронутом виде остаются некоторые ее элементы, например, камеры климатической лаборатории, которые в будущем станут частью общего интерьера магазинов или других пространств в рамках проекта. Интересное техническое приспособление — нависающий над набережной терминал, с которого когда-то подавали кабель на грузовые суда, превратят в галерею с панорамными окнами и смотровой площадкой.

Другие производственные помещения будут приспособлены под разнообразные лофт-проекты, концертные площадки, лектории, выставочные залы.

Кабельные катушки в интерьере
Кабельные катушки в интерьере

На данный момент главный корпус завода уже переформирован в площадку для масштабных событий, музейных проектов, спортивных мероприятий, мастер классов и необычных торговых зон. Поэтому найдется занятие на любой вкус и цвет. 

На набережной появилась большая платформа с деревянным настилом, ветрозащитными сооружениями и открытым видом на Финский залив. 

Окончание всех работ планируется на 2020 год, когда свою функцию обретет каждое освободившееся помещение завода. Однако продолжение строительных и реставрационных работ не мешает проведению мероприятий с участием огромного количества человек.

В 2018 году уже отгремели Urban Culture festival, Port Fun Fest, Интеллигентная барахолка и не только. А для тех, кто упустил возможность проникнуться атмосферой нового городского пространства, Севкабель откроет свои двери в августе и сентябре для гостей экофестиваля Green Village, блюзового фестиваля «Мосты», Фестиваля еврейской культуры “ОЙ!ВЕЙ” и Original Meet.