Би-2

Би-2 - музыкальная группа, исполняющая песни в рок-жанре. Создателями и бессменными участниками группы являются Лева Би-2 (Егор Бортник) и Шура Би-2 (Александр Уман).

Первый состав группы был образован в 1988 году в Бобруйске под названием "Братья по оружию", которое почти сразу было изменено на "Берег истины". Солистом группы в этот период был Александр "Костыль" Сергеев. В 1989 году группа меняет свой состав и получает название "Берега истины - 2", которое впоследствии было сокращено до "Би-2". Солистом группы и автором песенных текстов становится Лева Би-2. В 1991 году Шура и Лева переезжают в Израиль, а затем - в 1993 году- Шура уезжает в Австралию. По сути, в этот период группа приостановила свое творчество и не существовала вплоть до 1998 года, когда Лева отправился вслед за Шурой.

Популярность Би-2 обретают в 2000 году после выхода фильма "Брат - 2", в котором прозвучали их песни "Полковнику никто не пишет", "Варвара" и "Счастье", а так же снялись в эпизоде фильма в роли выступающей на концерте группы, которой изначально должна была быть группа ДДТ. После этого события группа перебирается в Россию. Выходит альбом "И корабль плывет...". Группа принимает участие в крупных рок-фестивалях "Нашествие", "Крылья", "Максидром". За песню "Полковнику никто не пишет" получили премию Золотой Граммофон. В 2001 году проходит совместный гастрольный Fellini Tour с группой Сплин, а так же выходит альбом "Мяу кисс ми", в который вошли известные песни "Моя любовь", "Мой рок-н-ролл"( премия Золотой Граммофон 2002, премия Муз-тв 2003), "Последний герой". Награда Золотой Граммофон за песню "Серебро". В 2002 году песня "Еще не вечер" стала саундтреком к фильму "Война", так же в нем прозвучали «Волки», «Сокол» и «Феллини». В 2004 году выходит альбом "Иномарки" ("Скользкие улицы", "Революция", "Песок"), на песню "Скользкие улицы", записанную совместно с группой Brainstorm, был снял клип. В этом же году группа впервые дает концерт с Симфоническим оркестром, что позже станет ежегодным мероприятием. Записан дуэтная песня с Т.Гвердцители "Моя любовь" для программы НеГолубой огонек, которая войдет в первый альбом сайд-проекта группы "Нечетный воин" в 2005 году.

В 2006 году полностью меняется состав музыкантов группы, который существует до настоящего времени. Так же меняется направление в звучании песен. Выходит альбом "Molokо", обложка к которому была оформлена в стиле "Зоводного апельсина", а название альбома является отсылкой к бар-клубу, который упоминается в произведении. В альбом вошли песни "Дурочка", "Держаться за воздух", "Научи меня быть счастливым", "Радиовьетнам". На первые три песни были сняты клипы, а видео на песню "Дурочка" так же соответствовал стилевому оформлению фильма "Заводной апельсин". В 2007 году группа играет в фильме "День выборов" в роли группы "Дым над водой" и исполняет песню "Ночной ларек", "Полковнику никто не пишет".

В 2008 году Лева и Шура снимаются в фильме "Превратности судьбы", где Лева играет главную роль, но при этом группа является прототипом самих себя. Выходит альбом "Лунапарк", в котором главным хитом стала песня "Муза", посвященная жене Левы - Асе, на которую и был снят клип.

В 2010 году выходит альбом "О чем говорят мужчины", песни из которого были записаны специально для фильма Квартета И с тем же названием, что и альбом. Так же группа появилась в двух эпизодах фильма в роли самих себя. Самой известной стала песня "Вечная призрачная встречная", на которую был снят клип. А в основу песни "Ее глаза" был положен 130-й сонет Шекспира.

В 2011 году выходит альбом "Spirit" ("Девушки", "Оптимист", "Безвоздушная тревога", "Молитва"). Клип на песню "Девушки" вышел 8 марта 2012 года, а так же имел две версии, вторая из которых была "18 ". "Безвоздушная тревога" записана совместно с Т. Гвердцители, клип на песню был снят на Красной площади. "Молитва" стала саундтреком к фильму-катастрофе "Метро".

В 2014 году вышел альбом «#16плюс». В него вошли 16 песен и один бонусный трек. На большинство песен были сняты клипы. Снимаются в эпизодических ролях в фильме "Мамы 3". В 2015 году был записан саундтрек к фильму "Клинч" - "Три сантиметра над землей", а так же снят клип на эту песню. Песня "Остров сломанных игрушек" стала саундтреком к мультфильму "Снежная Королева 2. Перезаморозка", а так же Лева и Шура озвучили персонажей Рахата и Лукума.

В 2016 году стартовал гастрольный тур группы с программой "Best of", в которую вошли как новые песни Би-2, так и уже полюбившиеся хиты.