Благовещенский собор Московского Кремля

(6) 15 мая 1484 года на соборной площади Московского Кремля по велению Великого князя Иоанна III Васильевича состоялась закладка каменного здания Благовещенского собора – православного храма в честь Благовещения Богородицы.

Существующий девятиглавый собор был построен в конце XV — начале XVI столетий, однако в его основании кроется подклет храма времен правления Дмитрия Донского. Благовещенский подклет — древнейший архитектурный памятник Москвы. Чтобы его увидеть, надо войти в дверь, обращенную к крыльцу Грановитой палаты. За дверью располагается археологическая экспозиция музеев Кремля. Правда, в данный момент она закрыта на реконструкцию.

Подклет играл роль княжеской сокровищницы, впоследствии выросшей до габаритов Казенного двора, занимавшего площадку меж Благовещенским и Архангельским соборами. Это весьма брутальная сводчатая постройка, выложенная из больших, нерегулярных блоков белого камня. Вероятно, похожую фактуру имели и стены первого каменного кремля Москвы.

Благовещенский собор был полностью перестроен в 1410 году. От этого, второго по счету, собора уцелела лишь нижняя часть апсид с одним окном и необычными треугольными лопатками, а также множество обломков резного декора, обнаруженных исследователями при продолжающейся поныне реставрации собора.

Кроме резьбы, были найдены фрагменты фресок, выполненных при участии Андрея Рублева. Фрагменты небольшие, но крайне важные: спрятанные в забутовке обломки никогда не записывались и не выгорали — по ним можно судить о первоначальной гамме рублевских росписей.

А еще подклет известен древними граффити, изображающими некое культовое сооружение ступенчатой формы. По романтической версии, это черновые наброски итальянских зодчих, приступавших к строительству самого Ивана Великого.