Что такое газлайтинг?

В психологии газлайтинг это причинение ментального дискомфорта путем подмены реальных фактов и убеждения жертвы в ее неправоте. Это сильно влияет на эмоциональное и психическое состояние и делает наиболее уязвимым для различных манипуляций. Человек, подвергшийся газлайтингу, рискует получить психологическую травму или впасть в депрессию.

Газлайтинг и абьюз имеют общие черты, ведь являются видами психологического насилия. Более того, абьюзер может прибегать к газлайтингу, чтобы удержать жертву в своем подчинении. Ведь жертва, сомневаясь во всем, что она знает и делает, доверяет только тому, кто способен якобы поправить ее и сказать правду.

Примеры газлайтинга

С газлайтингом сталкивался каждый, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Привычные всем фразы вроде «Я не знаю, о чем ты говоришь, такого точно не было» и «Нет, ты точно это говорил» самая простая и наиболее безобидная форма изменения реальных фактов. Обычно это делается в запале ссоры и не имеет постоянного характера, так что не оказывает очень сильного давления. Если Вы сталкиваетесь с таким проявлением, это не значит, что Ваш оппонент прибегает к газлайтингу осознанно и хочет навредить Вам или подчинить своей воле.

Газлайтинг в отношениях

Как уже сказано выше, манипуляция с помощью обмана – обычное дело для абьюзивных, нездоровых отношений. Один из партнеров быстро находит слабые места другого, ведь в романтических отношениях это сделать довольно просто за счет повышенного доверия между участниками. В данном случае заставить сомневаться в себе и своих действиях довольно легко. С помощью газлайтинга абьюзер постепенно отстраняет свою жертву от ее привычного окружения, родных, близких друзей, выдавая их за лжецов и вредителей.

Родители и дети

Некоторые родители, боясь потерять свой авторитет перед ребенком (а, следовательно, и власть), отказываются признавать свою неправоту в чем-то. Поэтому в ход идет отрицание реальных фактов и аргументирование с помощью выдуманных ситуаций. Отсюда берется «Я тебя не била, ты все себе выдумал» и «Я прав, что запрещаю тебе это, потому что однажды ты уже заболел из-за этого».

Формы газлайтинга

  • Отрицание произошедшего («Я никогда с тобой так не поступал, тебе, наверное, приснилось»);
  • Убеждение жертвы в том, что она испытывает другое чувство («Ты же меня очень любишь»);
  • «Подозрение» у жертвы расстройства психического здоровья, аргументирование его «заболевания» всех жалоб на несоответствие воспоминаний со словами газлайтера («У тебя же депрессия, поэтому ты так это воспринимаешь»).

Как не стать жертвой газлайтинга?