Что такое гендер?

Гендер – это социальный пол человека, определяющий поведение человека в социуме и то, как это поведение воспринимается. Гендер делится на феминный («женский») и мускулинный («мужской»).

Что это значит?

Мужчин и женщин в социальном плане отличает между собой поведение, которое им задало общество. Но не всегда социальный пол совпадает с биологическим. Встречаются нарушения гендерного восприятия. Нередко женщина может обладать мускулинным гендером («да она ведет себя, как мужик в юбке!»), а мужчина – феминным. В Таиланде распознается 5 гендеров и это считается нормой.

Что влияет на выбор гендера?

Воспитание. Синее для мальчиков, розовое – для девочек. Куклы для девочек, машинки для мальчиков. Это воспитание происходит в семье с помощью окружающих и влияет на дальнейшую гендерную роль ребенка. Мальчики и девочки повденчески не отличаются друг от друга, но по мере развития в социуме усваивают стереотипы и нормы поведения для своего гендера.

Гендерные стандарты – одна из основ современной цивилизации, но часто обществом порицается нарушения в осознании своего гендера. Образ «настоящего мужчины» и «утонченной леди» преследует некоторых людей всю жизнь. Считается, что, например балет, косметика и мода это интересы женские, а футбол, военное дело и оружие – мужские. Если человек увлекается чем-то, несоответствующим его гендерной роли, то в обществе его считают как минимум странным.

Гендерные различия

Какие качества и функции следует отнести к типично мужским, а какие – к типично женским? В разных этносах считается по-разному. В Китае заниматься домашним хозяйством должны мужчины, а в китайской провинции отцы даже больше проводят время с детьми в то время как мать работает в поле. В Японии наоборот: женщина может получить образование, но вряд ли она пойдет работать, большинство японок – домохозяйки. Общество требует от них быть аккуратной и чуткой хранительницей домашнего очага, поддерживать идеальную чистоту и даже дома выглядеть опрятно (не попадаться на глаза мужу с полотенцем на голове или в бигудях).