Что такое кракелюр?

31.07.2018

Термин «кракелюр» пришел из живописи. Так называют мелкие трещинки, образующиеся на предметах искусства и картинах от времени. Во все времена художники делали все, чтобы как можно дольше избегать появления таких трещин на своих картинах после высыхания краски, экспериментировали с составами красок. Но все же время неуклонно делает свое дело, и покрытые паутиной трещин картины красноречиво подтверждают свое давнее происхождение.

Поверхности под старину

Со временем люди научились искусственно состаривать поверхности, чтобы добиться эффекта старины. Для этого применяются специальные составы и лаки. Кракелюрный лак, нанесенный между двумя слоями контрастной краски, разрывает верхний слой, образуя мелкие хаотичные трещины. Иногда в них втирают золотой или серебряный порошок. Очень часто кракелируют вещи, выполненные в технике декупажа – посуду, керамические горшки, рамочки для фотографий, настенные панно.

Вещи «под старину» прекрасно смотрятся в интерьере в стиле кантри, в традиционных классических стилях. Многие не любят блеск и глянец новой мебели в заново отремонтированной квартире, а предметы, состаренные с использованием кракелюра, придают интерьеру необходимый шарм. Кстати, сейчас искусственно состарить можно не только мебель, двери и более мелкие элементы декора, но и стены – во многих магазинах появляется декоративная штукатурка для стен под кракелюр.