Что такое лестовка?

Староверы для счета молитв до сих пор используют лестовки. Так что же такое лестовка?

Что такое лестовка?

Лестовка – это разновидность четок, имеющая особое продуманное устройство для молитвы. Само слово лестовка произошло от древнерусского слова «лествица», означающее лестница. Лестовка представляет из себя плетеную кожаную (иногда, тряпичную или дерматиновую) ленту, сшитую в виде петли. Тайный догматический смысл лестовки означает одновременно и лествицу (лестницу) духовного восхождения от земли на небо, и замкнутый круг как образ вечной и непрерывной молитвы.

Устройство лестовки

Устройство лестовки соответствует практическим потребностям богослужения (например, при 40 или 12-кратном произнесении молитв), имея в то же время и символическое толкование.

Лента лестовки содержит 100 простых ступенек, которые называются бобочками. Кроме них имеются три ступеньки в начале, три в конце, а также три «великих» ступеньки, олицетворяющие вместе девять чинов ангельских. В начале и в конце лестовки присутствуют промежутки, символизирующие землю и небо.

«Великие» ступеньки делят лестовку на четыре отрезка, неравных по длине: от «земли» до первой великой ступеньки – 12 ступеней (12 апостолов), с первой великой до второй включительно – 40 ступеней (сорокодневный пост Иисуса Христа), до третьей великой ступени – 33 ступеньки (33 года жизни Иисуса Христа на земле), после третье ступни и до «неба» насчитывается 17 ступеней (17 пророчеств об Иисусе Христе из Ветхого Завета).

Там где концы лестовки соединяются, пришивают лапостки (лапоска, иногда ладонки), окантованные треугольники, украшенные вышивкой или бисером. Лапостки символизируют четырех евангелистов, а окантовка – евангельское учение.

Под лапостками крепят передвижки – это нанизанные на ленту прямоугольники в количестве семь штук, что символизирует семь церковных таинств. Кроме этого значение, передвижки означают семь полных лестовок, которые каждый благочестивый верующий должен отмолить за день.

Традиционно внутрь бобочек вставляли свернутые валики бумаги, на которых писалась Иисусова молитва. Сейчас эта традиция в массовом производстве не поддерживается. Кроме того, в современных лестовках передвижки сделаны лишь символически, а лапостки часто так плотно сшиты между собой, что до передвижек трудно добраться.

Когда появилась лестовка?

Впервые лестовки начали применять в IV веке в Церкви и монастырях, основанных святым Василием Великим. Использование лестовки было введено для облегчения подсчета молитв и поклонов, позволяя сосредоточить внимание на молитвах. Лестовка в то время имела 103 ступени и называлась вервица.

Лестовку можно увидеть на иконах преподобному Серафиму Саровскому. Кроме того, именно с лестовкой в руках изображена боярыня Морозова на знаменитой картине В.И. Сурикова.

Производство лестовок

В конце XIX – начале XX практически все производство лестовок монополизировал предприниматель, хлебопромышленник Николай Александрович Бугров. При этом остался единственный центр лестовичного промысла, который находился в городе Семёнов, Нижегородской области.

Использование лестовки

Русская Православная Церковь (РПЦ) в настоящие дни не использует это приспособление, лестовку вытеснили четки.

При этом лестовки используются до сих пор старообрядцами всех согласий, будь то мирянин или монах. Изготовление лестовок – это еще и традиционный народный промысел у старообрядцев.

Лестовку обычно держат в левой руке, пропуская между средним и безымянным пальцами. Счёт ведется передвижением лестовки большим пальцем ступень за ступенью.

Лестовку носили иногда за поясом и использовали для физического наказания домочадцев, о чем свидетельствует пословица: «Робкий муж и лестовки боится».

Лестовку чёрного цвета, как знак принадлежности к подразделению, носили участники 1-го Офицерского добровольческого генерала Маркова полка во время Гражданской войны.

Лестовку можно увидеть на гербе и флаге села. Ома, что в Ненецком автономном округе.