Что такое пин-ап?

27.01.2018

Что такое пин-ап? Пин-ап (англ. pin-up) — направление в изобразительном искусстве связанное с передачей зрительных образов в виде изображений эротически привлекательных женщин, часто публикуемые в иллюстрируемых журналах или в журналах для мужчин, например, в виде вынимаемой двойной страницы номера или как вырезка. Пин-ап изображения служат украшающим и элементом в спальнях у молодежи, в бюро, где работают мужчины, цехах, раздевалках, шоферских кабинах, гаражах, автомобильных магазинах, барах, казармах как «картинки на шкаф». Иногда это фотография кинозвезды, эстрадной певицы, вырезанная из журнала и прикрепленная на стену.

Пин-ап как направление появился в начале ХХ века, в США. Именно там впервые на фотографии наложили краску, благодаря чему получили замечательную иллюстрацию для журнала. Позднее фотографии эротического содержания просто перерисовывались, подвергаясь определенной степени стилизации. Изображения в стиле пин-ап становятся обычаем XX века, связанным с определённым общественным представлением о сексе. Изображения обнажённых или полуголых женщин существовали и раньше, но благодаря развитию возможностей печати, размножения и фотографии с помощью пин-ап смогли обслуживать массовую публику, была создана изобразительная эротика на каждый день, доступная каждому.

Американские женские организации терпели и даже поощряли пин-ап изображения, и это лишь внешне противоречило их позиции, они усматривали в этом средство против распространения однополой любви и других неприятных им вариантов сексуального поведения. Пин-ап были и остаются важным реквизитом в жизни наёмников и солдат, они достигли вершины своего значения во время Второй мировой войны. Их можно было обнаружить во всех американских армейских журналах для моральной поддержки войск. После войны американские пин-ап завоевали и Западную Европу, пока не утратили значения, заменившись другими формами изобразительной эротики.

Перед лицом сексуальной революции двусмысленности пин-ап должны были казаться старомодными, да и типы женщин, которые были представлены пин-ап-гёрл, уже не находили соответствующего отклика и отвергались. Пин-ап отражают определенный дух времени и особое представление о женщине и отношении полов. Они определяют и обслуживают господствующий идеал красоты, особенно близок он к фильму. Такие знаменитые киноактрисы, как Мэрилин Монро, Джейн Рассел, Джейн Мэнсфилд, Клаудиа Кардинале, Брижит Бардо, стали пин-ап-гёрл и в миллионных копиях прикреплялись к дверцам шкафов.

В отличие от безымянного многообразия последующих лет пин-ап часто был персонифицированным. Типичными в оформлении пин-ап были следующие факторы: пин-ап демонстрируют изысканные, дразнящие, возбуждающие положения тела; они подчеркивают ноги, грудь, талию, губы, глаза, волосы, плечи, спину, зад и руки, но не интимные области; изображение нижней части живота было запрещено; пин-ап-гёрл ищут зрительного контакта со зрителем; чаще всего они улыбаются, и показывают свое лицо даже тогда, когда в центре фотографии находятся их спина и зад, приглашающий взгляд через плечо; они излучают живую, радостную, легкую, беззаботную, иногда даже веселую атмосферу, а не действуют холодно или равнодушно; придают значение определённым аксессуарам — рафинированному костюму, красивой обуви, соблазнительному декольте, изысканному украшению, восхитительным шляпам и всяческим реквизитам типа зеркал, вееров, цветов; стилизуют определенные типы женщин, например, очаровательного ребёнка, упрямой девочки, невинно-чувственной глупышки, прекрасной невесты, шикарной танцовщицы, порочной стриптизёрши.

Типичная пин-ап-гёрл мила, красива и немного инфантильна. Хотя от грубо сексуального и непристойного изображения по большей части воздерживались, пин-ап были преимущественно полны чувственного влечения, сигнализировали преданность, внушали эротический контакт, расхваливали собственную красоту, взывали к зрительной ласке.