Что такое шурубарки и другие интересные вопросы

18.01.2018

Сколько калорий в столовой ложке майонеза? 

Одна столовая ложка майонеза - это  примерно 90-100 калорий, чайная - в два с половиной - три раза меньше столовой, то есть от примерно 30 до 40 ккал. 

Сколько потребуется человеческому организму в день литров воды?

Нашему организму требуется 2,7 литров воды в день.

Что такое Бостонское чаепитие?

Бостонское чаепи́тие (англ. Boston Tea Party) — акция протестa американских колонистов 16 декабря 1773 года в ответ на действия британского правительства, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании. Это событие, ставшее началом Американской революции, является символичным в американской истории.

Что такое шурубарки и почему они так называются?

Шурубарки — это всего лишь региональное название и разновидность всем нам хорошо известных пельменей. Именно так называли их казаки, селившиеся на Дону. Сами пельмени издавна проникали в нашу кухню. Причем из разных регионов. На севере — от народа коми, откуда они и получили имя «пельняни». А на юге — от наших закавказских соседей. Помните азербайджанский суп «дюшбара», в котором плавает множество маленьких пельменчиков, размером с ноготь мизинца? В старых же русских книгах пельмени часто назывались «ушками». Ведь, они и правда напоминают слепленное из теста ушко. Вот, только возникло это слово не само по себе. «Ушки-шурубарки-дюшбара» — они даже лингвистически близки: «уш»-«шу»-«ушу» — очевидная корневая близость слов наталкивает на мысль о совпадении понятий.

Нетрудно предположить, что блюда, похожие на пельмени, в разные века приходили на Русь от разных народов — от крымских татар, из Дагестана, из Средней Азии (торговля с Бухарой издавна велась московскими царями). После начала активного проникновения в Сибирь — от местных народов. Другое дело, что блюда эти везде назывались по-разному. И лишь к середине XIX века возобладало единое название — пельмени, которое и установилось окончательно в русской кухне.

Что такое багет?

Багет - это французский хлеб в виде длинных буханок с хрустящей корочкой и мягким тестом внутри.

Полезна ли для питья талая вода?

Представление об особых целебных свойствах талой воды, связанных якобы с ее специфической молекулярной структурой, научных подтверждений не имеет. Вода из речного или озерного льда ничем не отличается от воды из тех же источников, не проходившей заморозку. А вот вода, образующаяся при таянии снега, содержит в себе намного меньше растворенных веществ, особенно минеральных солей.При заваривании чая или трав в ней лучше выделяются активные вещества, и напиток получается более насыщенным. Однако нужно помнить, что если неделями употреблять только талую воду, то из организма будут вымываться важнейшие минеральные ионы: калия, кальция, фтора и другие.

Что такое пралине?

Пралине - это кондитерский термин, обозначающий ореховую начинку. Орехи для пралине обжаривают с сахаром.

Пралине широко используют кулинары для придания изысканного вкуса кремам или мороженому, им начиняют сладости и шоколадные изделия.

Как правило, для пралине берут миндаль или фундук.