Данте Алигьери

10.03.2018

Данте Алигьери родился в мае 1265 года, точная дата рождения поэта не известна, считается, что это был промежуток между 21 мая и 1 июня. Местом рождения поэта стала Флоренция.

Крещен Данте был только в следующем году, 25 марта, при крещении получил имя Дуранте.

Так же не сохранились сведения о том, где учился поэт, однако известно, что область его знаний была весьма обширна: он хорошо разбирался в античной и средневековой литературе, обладал обширными знаниями в области естественных наук, а также был осведомлен о еретических учениях того времени.

Брунетто Латини – флорентийский поэт и ученый был первым наставником Данте, именно ему он обязан своим энциклопедическим знаниям.

В 1293 году была опубликована первая книга поэта – «Новая жизнь», состоящая из тринадцати стихотворений. Многие стихотворения поэт посвящал своему лучшему другу Гвидо Кавальканти, который так же был поэтом и философом. Но, конечно, большая часть стихов была посвящена перовой любви Алигьери – Беатриче Портинари. «Новая жизнь» приносит Данте известность.

В 1300 – 1301 году Данте был избран приором, но уже в 1302 году, он и его партия белых гвельфов, был изгнан, после чего так и не смог вернуться на родину во Флоренцию.

Поэт был вынужден скитаться по Италии, а иногда и за ее приделами, например, Данте побывал в столице Франции – Париже.

В то, тяжелое для Данте, время поэт начинает работать над самым известным своим произведением, которое в итоге принесло ему мировую славу и даже можно сказать бессмертие, это, конечно же «Божественная комедия».Этой работе Алигьери посвятил 14 лет, однако опубликована она была уже после смерти великого поэта в 1555 году. Данте закончил «Комедию» и в тот же год умер.

«Божественная комедия» разделена на 3 части. Первая часть – Ад, состоит из 34 песен. Вторая часть – Чистилище, состоит из 33 песен, и третья часть – Рай, состоит так же из 33 песен. Соответственно всего в «Комедии» 100 песен, и это не случайно, так как число «100» считается символом совершенства.

Данте был женат на Джемме Донати, однако его сердце всегда принадлежало покойной Беатриче. Имел троих детей: дочь Антонию, сыновей Пьетро и Якопо.

Умер поэт в возрасте 56 лет, 14 сентября 1321 года. Причиной смерти послужила болезнь – малярия.