День Снятия Блокады Ленинграда

27.01.2018

27 января 1944 года был освобожден город Ленинград, блокада которого длилась 900 дней и ночей. Именно в этот день, согласно указу Президента России «О днях воинской славы», отмечается День Снятия Блокады Ленинграда.

Подвиг советского народа

Оборона города Ленинград стала символом невероятного мужества и силы духа советского народа. Эта печальная страница из истории страны советов во Второй Мировой войне началась с плана Гитлера о наступлении на северо-запад СССР.

Бои вокруг границ Ленинграда спровоцировали полную блокировку главных дорог и закрыли город в плотное кольцо, появилась вероятность гуманитарной катастрофы. В таких условиях полной изоляции город существовал и держал оборону более двух лет.

План Гитлера

Блокада Ленинграда не была случайностью в результате боевых действий нацистов, это был намеренный план по уничтожению мирного населения. Об этом, например, свидетельствует запись в дневнике начальника германского Генштаба генерала Франца Гальдера, сделанная на 17 день войны:«...Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом вынуждены будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизма, но и московитов (русских) вообще».

Официальные документы

Планы по уничтожению города и населения прослеживаются и в официальных директивах командования Германии. Так 28 августа 1941 года генерал Гальдер подписал приказ верховного командования сухопутных сил вермахта группе армий «Север» о блокаде Ленинграда:«...на основании директив верховного главнокомандования приказываю:

1. Блокировать город Ленинград кольцом как можно ближе к самому городу, чтобы сэкономить наши силы. Требований о капитуляции не выдвигать.

2. Для того чтобы город, как последний центр красного сопротивления на Балтике, был как можно быстрее уничтожен без больших жертв с нашей стороны, запрещается штурмовать город силами пехоты. После поражения ПВО и истребительной авиации противника, его оборонительные и жизненные способности следует сломить путем разрушения водопроводных станций, складов, источников электроснабжения и силовых установок. Военные сооружения и способность противника к обороне нужно подавить пожарами и артиллерийским огнем. Каждую попытку населения выйти наружу через войска окружения следует предотвращать, при необходимости - с применением оружия...»

29 сентября 1941 г., эти планы были зафиксированы в директиве начальника штаба военно-морских сил Германии:

«Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса.... Предполагается окружить город тесным кольцом, и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха, сравнять его с землей. Если, вследствие создавшегося в городе положения, будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

А это слова Гитлера из беседы с германским послом в Париже, произошедшей 16 сентября 1941 года:

«Ядовитое гнездо Петербург, из которого так и бьет ключом яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли. Город уже блокирован; теперь остается только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и все, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будут уничтожены».

Прорыв блокады

Первый прорыв блокады города произошел только 18 января 1943 года, когда немецкие войска были выбиты с южного побережья Ладожского озера. Советским войскам удалось образовать свободный от врага коридор к Ленинграду, по которому наладилась связь с городом, куда начала поступать провизия и медикаменты, а также началась эвакуация детей, женщин и стариков.

Полностью сломить сопротивление немецких войск состоялось 27 января 1944 года, тогда же было прорвано кольцо блокады города. А фашисты ушли в оборону, минируя при отступлении территорию и строя защитные конструкции. К отступлению их подгоняла вся мощь советской армии, применявшая дальнюю авиацию, партизанское движение.

Таким образом войска СССР расчищали фланги, освобождая город за городом на западном направлении. Разгромив 18-ю армию, а затем 16-ю немецкую армию, советские войска освободили Ленинград и Ленинградскую область.

27 января в Ленинграде впервые за время блокады прогремел праздничный салют, ознаменовавший День снятия блокады Ленинграда! Радость победы над врагом омрачали потери, которые понесли жители города.

За время, пока Ленинград находился в железном кольце блокады, умерло от голода более 600 тысяч человек, а так же несколько сотен тысяч погибло в оккупированной фашистами области. Каждый житель Ленинграда, переживший блокаду, потерял родственников или друзей.