Диккенс

Чарльз Диккенс – писатель, романист и очеркист из Англии.

Биография

Чарльз Джон Хаффем Диккенс родился 7 февраля 1812 года, в пригороде Портсмута – Лэндпорте, Англия.Чарльз был вторым ребенком в семье из восьми.

Его отец, Джон Диккенс, служил чиновником на военно-морской базе Королевского флота.

Мама, Элизабет Диккенс, занималась домашним хозяйством.

В 1815 году Диккенсы переехали в Чатем, там же Чарльз учился в школе баптистского пастора Уильяма Жиля. Позже, Чарльз с семьей переехал в Лондон, однако, жизнь там была слишком дорогая, что привело заключению отца писателя в долговой тюрьме.

Диккенс начал работать на фабрике по производству ваксы. После отец Чарльза, Джон, получил наследство, когда его мать умерла, выплатил долги и был освобожден из тюрьмы.

Чарльз обучался в Веллингтонской академии, которую успешно окончил в 1827 году, после чего был принят на работу в адвокатскую контору «Эллис и Блэкмор». Проработал Диккенс там всего год, после чего стал вольным репортёром.

Профессия репортёра пришлась писателю по душе, так же его работы оценили и читатели.

Помимо репортёрской деятельности, Чарльз начинает работать и над художественными произведениями.

Первый очерк Диккенса «Очерки Боза» был выпущен в 1836 году.

В тот же год к нему пришел литературный успех – писатель начал издавать главы своего романа «Посмертные записки Пиквикского клуба».

А также в 1836 году писатель взял в жены Кэтрин ТомсонХогорт, которая был дочерью его знакомого журналиста. У пары было 10 детей. 7 сыновей и 3 дочери. Однако, семейная жизнь не была безоблачной. В 1957 году писатель встретил юную актрису Эллен Тернан и влюбился в нее. Писатель снял для возлюбленной квартиру и посещал ее, конечно в тайне, до конца своей жизни.

Через два года в свет вышли еще два романа Диккенса: «Приключения Оливера Твиста» и «Николас Никльби».На счету у писателя множество романов, таких как например: «Большие надежды», «Давид Копперфильд», «Домбиисын», «Лавка древностей», «Наш общий друг» и др.

Но, наверное, самое известное произведение писателя – это исторический роман «Повесть о двух городах». Роман является мировым бестселлером, был издан в 1859 году.

Умер Чарльз Диккенс от инсульта, 9 июня 1870 года.