Дивногорье

Белые известняковые или меловые горы издревле привлекали человека своей необычностью. Пожалуй, самый известный памятник природы такого рода - это Памуккале в Турции, но в России тоже есть место удивительной красоты - Дивногорье.

У слияния рек Дон и Тихая сосна стоят белоснежные горы из чистейшего мела. Всего в 150 км от Воронежа расположено Дивногорье - уникальное место с географической и археологической точки зрения.

Ежегодно меловой каньон Дивногорья приподнимается на 4 мм. Дивногорье — это степное плато в Лискинском районе Воронежской области. С геологической точки зрения Дивногоррье представляет собой меловые отложения — твёрдые пласты мела, покрытые тонким слоем почвы. Это свидетельство далёкого прошлого Земли: формировались материки, расступались океаны.

За одну только природу Дивногорское плато можно считать заповедным. Но эти места уникальны и с культурной точки зрения. Остатки хазарских селений IX века, пещерные храмы, древний монастырь и меловые Дивы составляют сегодня музей-заповедник «Дивногорье».