Эдуард Успенский. Биография

14 августа 2018 года знаменитый детский писатель, Эдуард Успенский, на произведениях которого выросло не одно детское поколение, покинул этот мир.

Биография

Эдуард Николаевич Успенский родился 22 декабря 1937 года в городе Егорьевск, что в Московской области.

Семья

Отец, Успенский Николай Михайлович, трудился кинологом в охотничьем отделе ЦК КПСС, мать, Успенская Наталья Алексеевна, по образованию была инженером-машиностроителем.  У Эдуарда было 2 брата, старший брат Игорь и младший Юрий. 

По национальности старший Успенский был евреем, а Наталья Алексеевна - русской. Благодаря профессии отца, в семье всегда было много животных.

Семейная идиллия Успенских длилась недолго, Николай Михайлович умер, когда Эдуарду было всего 10 лет. Семья, которая в то время жила на Кутузовском проспекте в Москве, столкнулась с большими финансовыми трудностями.

Образование

Несмотря на бедность, Эдуард Успенский всегда мечтал стать большим человеком, министром или хотя бы академиком. При этом он плохо учился, был очень озорным, а двойки в дневнике срезал с помощью лезвия.

Но все изменилось, когда мальчик сломал ногу и попал в больницу. Тут он принялся за книги, наверстал знания, а школу закончил с грамотами.

Успенский очень полюбил математику, для поступления выбрал технический вуз – Московский авиационный институт. Став инженером, работал по специальности, правда, не очень долго. Успенского потянуло в творчество.

Творчество

Еще в школьные годы, работая вожатым, Успенский сочинял стихи и песни для маленьких подопечных. В институтские годы, будущий писатель участвовал в капустниках и играл в КВН. Тогда же он начал зарабатывать на жизнь, сочиняя сценарии к мультфильмам.

Хорошо давались Успенскому и юмористические произведения, но писатель не хотел развиваться в этом направлении.

В 1974 году была опубликована первая книга Эдуарда Николаевича про Дядю Федора «Дядя Федор, пес и кот». По ней были сняты три известных мультфильма:

  • «Трое из Простоквашино»,
  • «Каникулы в Простоквашино»,
  • «Зима в Простоквашино».

Успенский приложил свою руку к созданиям таких передач для детей, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня».

Успенский был председателем жюри премии «Заветная мечта». Помогал в судействе игр КВН в 1986 году.

В 1997 году Успенскому вручили орден «За заслуги перед отечеством».

В 2000 году получил премию ТЭФИ за вклад в создание программы авторской песни «В нашу гавань заходили корабли».

В 2007—2008 годах входил в Высший Совет политической партии «Гражданская сила».

В 2010 году Успенскому присуждена премия имени Корнея Чуковского, учрежденная для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Личная жизнь