EMS-фитнес. Принципы работы

31.07.2018

Не так давно термин EMS-тренировки добрался до широкой аудитории. Сегодня фитнес-центры, специализирующиеся на данной разновидности физических нагрузок появляются почти каждый день и пользуются огромным спросом.

EMS-фитнес (от английского Electrical muscle stimulation) - это вид физической нагрузки, при котором обеспечивается дополнительное воздействие на мышцы с помощью электрических импульсов. Небольшие разряды подаются через специальные жилеты с электродами.

История

Назвать такие тренировки инновационными нельзя. Применять электрическую стимуляцию мышц начали ещё в середине XX века. В 1960-х годах этот метод воздействия помогал советским космонавтам реабилитировать мышцы, которые атрафировались за время пребывания в невесомости.
Немецкие ученые в 70-х годах прошлого столетия также использовали электрическую стимуляцию для ускоренного восстановления спортсменов.

Принцип работы

  Костюм для EMS-тренировок
  Костюм для EMS-тренировок

Физические нагрузки в своем привычном виде обеспечивают сокращения мышечных волокон, за счет чего происходит их рост. Перед тренировкой EMS на вас надевают специальные костюм, со встроенными электродами, и вы выполняете кардио и силовые упражнения. Тренер подает слабые электрические разряды, которые имитируют естественные сокращения мышц, усиливая эффект от силового тренинга в несколько раз.

Электрические импульсы ничем не отличаются от тех, что посылает наш мозг, поэтому у  EMS-тренировок почти нет противопоказаний. Однако от модного фитнеса стоит отказаться людям с кардиостимуляторами, онкологическими и неврологическими заболеваниями, а также беременным женщинам.

Тренировочный процесс

В среднем продолжительность EMS-тренировки не превышает получаса. Первая часть ─ разминка (кардио). Необходимо подготовить мышцы к дальнейшему воздействию на них. Используются упражнения разогрева и динамической растяжки мышц и суставная гимнастика.

Вторая часть является основной. Выполняется круговая тренировка по 4 секунды с чередованием работа-отдых на протяжении 15-17 минут. Главное ─ не расслабляться. Из-за добавочного воздействия на мышцы будет казаться, что тело не может больше сопротивляться, но это не так.

Заканчивается тренировка лимфодренажным массажом. Здесь ничего делать не нужно, просто лежать и получать удовольствие. Слабые электрические импульсы активизируют биохимические процессы внутри клетки и стимулируют восстановление тканей.

Ощущения 

Во время тренировок в костюмах с электродами возникают довольно странные ощущения. Импульсные токи будоражат все тело, и кажется, что тело сжимают со всех сторон: снаружи, изнутри, ─ отовсюду. Сопротивляться им довольно сложно, поэтому даже самые легкие упражнения превращаются в испытание. Также во время EMS-тренировок наблюдается учащение пульса и нарушение ритма дыхания.

Эффективность

Результаты исследований расходятся. Одни указывают на непреодолимое преимущество EMS-тренировок перед обычными, другие свидетельствуют о равном эффекте. В такой ситуации необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности тела и доверяться опытным специалистам.

Из явных плюсов EMS:

  • Экономия времени
  • Отсутствие нагрузки на суставы
  • Возможность проработать более глубокие слои мышц

EMS-тренировки – выход для тех, кто не способен активно тренироваться самостоятельно. Например, для людей, у которых произошла мышечная атрофия и уменьшилось количество мышечных волокон, или людей с выраженным ожирением и травмами, которым тяжело полноценно выполнять упражнения.