Если начальник моложе

30.03.2018

Людям психологически сложно подчиняться начальнику, который значительно моложе. Тем не менее, если вы дорожите своим местом, нужно как-то наладить отношения с таким руководителем.

Начните с разговора по душам

Бессмысленно делать вид, что вы такой же современный и грамотно разбирающийся в технологиях человек, как ваш босс. (Если, конечно, вы не гаджетоман.) Стоит прямо рассказать шефу, что вы привыкли работать по-другому, но безусловно готовы подстроиться под его стиль.

Учтите особенности этикета

Разберитесь в нюансах телефонного и SMS-этикета. Молодые сотрудники привыкли быстро получать ответы. Подсказка: пропущенный звонок на мобильном — это фактически сообщение с просьбой перезвонить обратно.

Завязывайте с частыми личными встречами

Оставьте привычку обсуждать все при встрече. Молодежь решает вопросы цифровыми методами. Многим из них просто не нужно общение лицом к лицу. А если нужно, есть Skype.

Примите тот факт, что вам надо меняться

Консультант Робин Трокмортон однажды делал презентацию для более молодых коллег (включая босса) и пустился в длинные рассуждения, как бы ему хотелось взаимодействовать с новым поколением. Аудитория пришла в такую ярость, что просто перестала его слушать. Урок прост: чем моложе менеджер, тем более краткие и емкие объяснения он хочет от вас слышать.

Возраст — ничто, опыт — все

Не думайте, что вас будут уважать просто из-за вашего возраста. Покажите, что ваш опыт бесценен для компании, и тогда вы заслужите восхищение босса.

Не опекайте начальника

Старшие сотрудники любят опекать, играть роль родителей или других старших родственников молодых коллег. Избегайте таких ситуаций — вашего босса достаточно муштровали в семье, школе и университете, чтобы малейший намек на менторский тон вывел его из себя.

Уважайте опыт молодого босса

Уважайте то, чего вы не знаете. Осознайте, что молодой босс может многому научить вас.