Если вам установили бракованные окна ПВХ

В квартирах большинства из нас стоят пластиковые окна, потому что они красиво выглядят, их удобно мыть, они сохраняют тепло и не имеют щелей, через которые зимой может задувать ветер. Благодаря этим качествам популярность пластиковых окон достигла небывалых высот и в каждом российском городе появилось огромное количество фирм, готовых установить стеклопакеты. К сожалению, далеко не все из них работают добросовестно и устанавливают качественные окна, с которыми в дальнейшем не возникает никаких проблем.

Проблемы с пластиковыми окнами

Новые пластиковые окна прекрасно выглядят и не могут не радовать хозяев квартиры или дома. Но через несколько недель может случиться неприятность - окна покроются ровным слоем откуда-то появившейся влаги. Именно в этот момент становится ясно, что недобросовестной компанией были установлены некачественные окна. Есть и другой вариант, возможно в помещении просто слишком высокая влажность и окна здесь не при чем, и именно это необходимо выяснить.

Возможные причины

Чтобы понять, в чем причина возникновения проблем с окнами, необходимо замерить уровень влажности в помещении. Сделать это могут сотрудники санитарной эпидемиологической станции. По результатам измерения можно делать выводы и предпринимать какие-то действия. Если в помещении действительно очень высокий уровень влажности, нужно произвести ряд мер, которые помогут его снизить.

Если с влажностью все в порядке, а окна все равно "потеют", влага скапливается внутри стеклопакета или даже появляются коричнево-черные потеки, то скорее всего окна были изготовлены с нарушением технологических норм производства и герметизации.

Что делать с бракованными окнами

Если есть уверенность, что установленные окна оказались бракованными, то фирме-поставщику необходимо направить претензию о замене окон. Ни о каком ремонте в данном случае речи идти не может, так как исправить подобный брак невозможно. Продавец может рассматривать претензию в течение 10 суток и по истечению этого времени дать какой-то ответ. Если мирно решить вопрос не удается, и компания не соглашается устанавливать новые окна или возвращать деньги, то необходимо обращаться в суд с иском.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие покупку, гарантийный талон (обычно срок гарантии составляет 5-7 лет), а также документ из санитарной эпидемиологической станции об уровне влажности в помещении. Также желательно сделать фотографии, которые будут подтверждать наличие дефекта. Во время судебного разбирательства может потребоваться проведение независимой экспертизы, которая подтвердит наличие брака. Если суд вынесет решение в пользу покупателя, то оплачивать экспертизу будет ответчик.