Генетическое оружие - реальность?

Президент России заявил, что развитие генной инженерии дает возможность создавать «человека с заданными характеристиками» – и это «страшнее ядерной бомбы».

Свое заявление Владимир Путин сделал во время выступления на Международном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Президент призвал помнить «о морально-нравственной составляющей» своего дела.

По мнению Путина, в обозримом будущем вполне возможно создание человека с «заданными характеристиками»: «Это может быть музыкант, но может быть и военный. И то, о чем я сказал, может быть страшнее ядерной бомбы».

ДНК и генетическое оружие

ДНК хранит в себе различия между людьми на клеточном уровне. Каждый человеческий геном содержит белки, которые структурированы особым образом. Именно их сочетание определяет внешний вид человека, длительность жизни, поведение и т.д.

В основе генетического оружия лежит избирательность поражения им индивида определенной расы, этноса или национальности, пола, возраста и других антропологических признаков, которые ученые определяют благодаря анализу структуры ДНК.

Генетическим оружием в этом смысле могут выступать различные вирусы и бактерии, созданный с помощью генной инженерии. Они способны  внедряться в хромосому клетки, вызывая мутацию и дальнейшие наследственные изменения.

Также к оружию этого типа относят химические мутагены, которые синтезируются из природных источников.

Читать: Какую опасность несет генетическое оружие, и какие разработки ведутся сейчас?

В настоящее время ни одна страна официально не заявляет о наличии у нее генетического оружия, но любители теорий заговора считают иначе, полагая что возрастающие эпидемии свидетельствуют как раз о том, что кто-то проводит эксперименты, а не постоянном развитии вирусов в ответ на достижения фармакологии. Если у вас есть свое мнение на этот счет, то вступайте в дискуссию, это можно сделать даже без регистрации