Гений комедии Энди Кауфман

30.03.2018

Эндрю Джеффри Кауфман (17.01.1949 – 16.05.1984) – комик, шоумен, актер и артист ревю. Удивительный человек, которого многие современники называли «человек с луны», потому что, по их мнению, он был «явно не с нашей планеты» 

Биография жизни

Энди Кауфман родился 17 января 1949 г. в Нью-Йорке.   Мало что известно о семье Энди. Но существует множество интересных фактов его детства из уст друзей и родных. По рассказам его матери, Джанис, любимым занятием мальчика в возрасте пяти лет было «собственное телевизионное шоу». Выступления перед семьей в гостиной в итоге переросли в концертные залы на Бродвее.

Впрочем,  деятельностью в жанре юмора он не ограничился. Энди Кауфман снимался в кино, особенно запомнился американскому народу в роли Латки Граваса в сериале «Такси»,1978 г. Его также часто приглашали участвовать в различных телевизионных шоу разговорного характера, но пиком его славы стал Бенефис в Карнеги – холле в 1979г.

Но, как это бывает некстати, в возрасте 35 лет у Кауфмана обнаружили рак легких, который развился до той стадии, когда операция оказалась невозможной. По словам медсестры, когда она попыталась закрыть покойнику глаза, у нее не получилось.

Деятельность

Удивительно, что сам Кауфман никогда не признавал себя комиком и не считал свои выступления смешными, называя себя противоположностью юмориста или «артистом, который танцует и поёт». Он не пытался насмешить публику, его задача была удивить всех, используя для этого различные способы, порой, не стесняясь доходить до абсурда и пошлости.

Особенность, как пародиста и комика, заключалась в том, что каждого персонажа он преподносил как отдельную личность и оскорблялся, когда зрители приравнивали  настоящего Кауфмана к его образам.

Самым известным персонажем был Тони Клифтон. До конца жизни Кауфман утверждал, что Тони – отдельный человек. Клифтон был дерзок, бесчувственен, мог открыто грубить зрителям, что производило ажиотаж и невольно заставляло верить в то, что Тони отдельная личность, полностью противоположная Кауфману.

В общей массе его пародии, образы истории и неожиданные повороты во время выступления имели у публики успех. Кому-то они казались смешными, другие же осуждали Энди за то, что тот перегибает палку, обвиняя его в сексизме. Но цель - заинтересовать публику была выполнена, этого Кауфман и добивался.