Георгий Данелия - краткая биография

Знаменитый Георгий Данелия не сразу стал режиссером - начало его карьеры было связано с другой сферой, но искреннее желание позволило ему круто изменить свою жизнь уже после окончания института.

начал известен как признанный режиссер, сценарист и актер. Создатель таких известных картин как "Я шагаю по Москве", "Джентельмены удачи", "Мимино", "Кин-дза-дза".

Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в городе Тбилиси, Грузия, а через год семья переезжает в Москву, где будущий режиссер и вырос. 

Его отец работал в должности главного инженера Метростроя Москвы и СССР, а мать на "Мосфильме" работала режиссёром-постановщиком.
Сын пошел сначала по стопам отца: в 1955 году окончил МАрхИ, после чего устроился на работу архитектором в Институте проектирования городов ("Гипрогор"), но сфера работы матери оказала на него сильное влияние - он интересуется кино, снимается в массовках. После чего в 1956 году поступает на Высшие режиссерские курсы на киностудии "Мосфильм", открытые в этом же году. После их окончания в 1959 году работает режиссером-постановщиком на "Мосфильме". Настоящий успех приходит к нему после фильма "Я шагаю по Москве" с юным Никитой Михалковым в 1963 году. 

После, с 1965 года Георгий Николаевич начинает чаще всего творить в жанре сатиры, и в период 1967-1970 работает на сатиристический журнал "Фитиль" как штатный режиссер. 

Георгий Данелия является обладателем множества наград, в том числе "Оскара"